От Волги до Вены

От  Волги  до  Вены

Чем дальше во времени уходит от нас Великая Отечественная война, тем грандиознее возвышается над всей историей страны та бессмертная Победа, которую выстрадали, вытерпели и подняли на своих плечах люди военного поколения.

Миллионы героев, готовых жертвовать своей судьбой ради общей победы, – такую страну нельзя поставить на колени. И пока еще живы свидетели той эпохи, у нас есть возможность вглядеться в их лица, заглянуть в глаза, услышать и запомнить то, что они пережили и сделали. Подвиги этих людей не должны оставаться в тени времени. 
О боевом и жизненном пути новоключевца Николая Васильевича Алтунина односельчанам известно немало, а потому не удивительно, что выразить свое почтение ветерану в день его девяностолетия пришли многие. 17 февраля принимал юбиляр письменные поздравления и от президента России Владимира Путина. Несмотря на солидный возраст, военные годы Николай Васильевич помнит хорошо и рассказывает о них с болью в сердце. 
Родился Николай в Новых Ключах в семье рядовых крестьян. Дух того времени и скромный быт с малолетства воспитывали людей с твердым характером, готовых к любым испытаниям. Привыкать к взрослой жизни и труду будущему герою пришлось рано. После окончания школы-семилетки он вместе с товарищами отправился в Куйбышев на 24-й моторостроительный завод им.Фрунзе. Вскоре подвернулась возможность записаться на курсы шоферов, которые Алтунин успешно закончил, однако выдать документы до его совершеннолетия не смогли. В 1942 году Николая забрали в первое куйбышевское военно-пехотное училище. Шла война, и времени на подготовку молодых бойцов практически не было. После пяти месяцев обучения курсантов даже не обязали сдавать экзамены, а направили в 12-ю воздушно-десантную бригаду. На счету Николая Васильевича было три прыжка с парашютом, когда он попал на Карельский фронт в сотую гвардейскую стрелковую дивизию. 
– Лодейное Поле, река Свирь... Едва переправившись, пошли в наступление. Молодые, глупые, мы многого не знали. Леса нас встретили сурово, – с волнением вспоминает собеседник. – Тропы были заминированы. Идешь, ухватишься ненароком за ветку – взрыв, или свернешь чуть в сторону – и тут тебя поджидает мина. 
Из всей роты уцелели лишь пятеро. Судьба уберегла Николая от роковой участи, бок о бок он прошел этот путь со своим другом, соседом Алексеем Юрьевым. Тогда же наш ветеран получил первую награду – медаль «За отвагу». 
Пригодились фронтовику и курсы шоферов. Молодого солдата взяли в зенитный артдивизион. К тому моменту пришел эшелон с боевыми машинами. Нашего героя посадили за руль одной из них. Он обязан был возить зенитное орудие – главное средство борьбы против вражеской авиации. Правда, по воспоминаниям юбиляра, в то время фашисты летали все реже. Однажды машина Николая Васильевича заглохла, вместе с товарищами он добрался до ближайшего села, каждый из жителей которого подкармливал солдат как мог. На счастье бойцов, в деревню пришла контрразведка. Так, в составе контрразведки Николай дошел до Вены, где встретил долгожданную Победу. Однако на этом служба его не закончилась. После победоносного окончания сложилась новая политическая ситуация на международной арене. СССР вышел из войны политически окрепшим государством, которому предстояло приложить много сил по наведению порядка. В этом деле обойтись без контрразведки было невозможно. 
– Наша служба работала в румынском городе Констанце и проверяла пассажиров отходившего парохода «Трансильвания». На борт брали всех без разбору, в том числе и безбилетников. Те, кто в свое время сбежал с немцами, а большинство это были украинцы, старались переправиться домой. Обнаружить таких граждан было нашей задачей, – разъясняет ветеран.
При выполнении очередного задания Н.В.Алтунин получил ранение в брюшную полость и правый тазобедренный сустав. Более полугода наш ветеран провел в госпитале, перенес три операции, после чего в 1949 году был демобилизован и вернулся в родное село. 
На геройской груди юбиляра поблескивают медали, среди них медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены» и «За отвагу». И все же главной наградой ветерана является его большая семья: трое детей, шес-теро внуков, семеро правнуков. Со своей будущей супругой Николай Васильевич познакомился, когда та, будучи медработником, пришла к фронтовику домой для планового осмотра. Бойкая Роза Васильевна быстро взяла парня на поруки. С тех пор она стала для него личным доктором и верной спутницей жизни. Вот уже 65 лет супруги идут рука об руку и главным секретом долголетия семейной жизни считают взаимное уважение и доверие. 
Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail