Предки, которыми мы гордимся!
- Published on Monday, 03 March 2025 08:55
В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вне всяких сомнений, эта дата станет важнейшим событием предстоящего года. Юбилей позволит оживить память о том, что происходило в те годы, сохранить преемственность поколений и традиций, связанных с этим праздником. На страницах газеты мы будем рассказывать о непосредственных участниках военных действий и о тех, кто трудился в тылу.
О своих предках, внёсших вклад в Великую Победу, рассказывает жительница Кинель-Черкасс Наталья Кравцова:
– Яков Иванович Аусянко 1917 года рождения и Мария Фёдоровна Аусянко 1922 года рождения – мои дедушка и бабушка по материнской линии. Когда началась война, дедушка был ещё совсем молодым. Война застала его в Белоруссии. Дедушка в первых рядах ушёл добровольцем на фронт. Воевал на 2-ом Белорусском фронте. В звании рядового служил в пехоте. Не любил рассказывать о тяжёлых годах войны, поэтому многие воспоминания о сражениях, тяготах солдатской жизни ушли вместе с ним. Знаем только, что было тяжело и страшно. Один раз, после боя, ему и тем, кто остался в живых, даже пришлось накрыться телами погибших товарищей, чтобы фашисты не расстреляли их и не взяли в плен.
После тяжёлого ранения был комиссован, вернулся в Москву и там до окончания войны продолжал трудиться, работал охранником на военном заводе, который изготавливал боевые снаряды для фронта.
Там он и познакомился со своей будущей женой Марией Фёдоровной. Бабушка во время войны жила в Москве. Работала на хлебозаводе, а чуть позже по своему желанию вызвалась на завод, где изготовлялись снаряды для танков. Дошла до должности бригадира.
К сожалению, медали наших ветеранов не сохранились, а ведь их было много. Помним только, что дед Яша был награждён медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Бабуля награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имела звания «Ветеран труда» и «Мать-героиня», у них было 6 детей.
Григорий Андреевич Кравцов 1915 года рождения – дедушка моего мужа. В 1941 году был призван на фронт, на то время ему было 25 лет. Он был шофёром мотовоза, восстанавливал разрушенные мосты через реки. Однажды Григорий Андреевич на своей машине попал под обстрел, и материал, который он перевозил для восстановления моста, загорелся. Тогда же дед Гриша был ранен, но несмотря ни на что прорвался, вытерпел боль и всё же груз доставил на место. В 1943 году был награждён орденом Красной Звезды. На фронте он пробыл до самого конца войны, награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Александр Григорьевич Долгополов 1923 года рождения – двоюродный дед мужа. Ушёл на фронт добровольцем в 18 лет. Окончил курсы молодого бойца, после чего ему было присвоено звание лейтенанта. Воевал он на 2-ом Прибалтийском фронте, полевая почта 15294 «И». От него приходили письма домой. Два письма от 30 мая 1944 года и 9 июля 1944 года, к счастью, сохранились. Но следом, после этих писем, пришло извещение: «Уроженец Кинель-Черкасс Куйбышевской области, находясь на фронте, пропал без вести 6 августа 1944 года».
Василий Александрович Юрлин 1920 года рождения – мой дедушка по отцовской линии. Во время войны из-за инвалидности был в тылу в городе Сызрань. Работал слесарем на Сызранском заводе по производству снарядов для фронта. После войны его распределили в Кинель-Черкассы.
Пётр Григорьевич Горшков 1911 года рождения – мой двоюродный дядя по отцовской линии. По профессии – портной. В августе 1941 года призван в армию в город Горький (Нижний Новгород). Принял присягу в ноябре 1941 года и заступил в 20-ю танковую бригаду. Воевал на Центральном фронте по март 1943 года. Прошёл 3-й Украинский (20-ая танковая бригада) и 1-й Белорусский фронт. Уходя на войну, прихватил с собой из дома мини-швейную машинку и после боёв шил (ремонтировал) шинели. Пётр Григорьевич награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Михаил Иванович Ерёмин 1913 года рождения – дедушка мужа по матери. Он был осмотрщиком железнодорожных вагонов. Во время войны находился в секретной части, которая занималась охраной железнодорожных мостов. Однажды при задержании диверсанта был ранен. После госпиталя вернулся в строй и также охранял мост через реку Волга, который находился перед городом Сызрань. Он прослужил до самого конца войны. Михаил Иванович был награждён медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имел звание «Ветеран труда».
Записала Н.Глазкова