Бухгалтерия – это кровеносная система любого учреждения

Бухгалтерия  –  это  кровеносная  система  любого  учрежденияПостоянные отчёты, расчеты прибыли, убытков, заработной платы и цифры, сплошные цифры… Бухгалтеры – люди с острым умом, хорошей памятью и завидной выдержкой, в мире цифр они как рыбы в воде. Их труд незаметен, но очень важен. Без бухгалтерского учёта не может обойтись ни одна экономика мира. И уж тем более отдельные предприятия, заводы и даже маленькие магазины. На обслуживании Муниципального казённого учреждения «Централизованная бухгалтерия администрации Кинель-Черкасского района» находится 36 организаций – объём работы внушительный, но для настоящих профессионалов нет невыполнимых задач.

Изначально бухгалтерия являлась структурным подразделением Управления финансов администрации района, но 10 лет назад была преобразована в отдельное юрлицо. Штат из 21 человека полностью ведёт бухгалтерские сметы 36 организаций, в том числе Единой дежурно-диспетчерской службы, Многофункционального центра, Хозяйственно-эксплуатационной службы района, всех сельских поселений, Собрания представителей и, собственно, районной администрации. Таким образом МКУ «Централизованная бухгалтерия администрации Кинель-Черкасского района» включает три отдела: один из них работает с учреждениями, второй – с сельскими поселениями, а третий занимается начислением заработной платы.

Чтобы всё было чётко и на совесть

Алла Равильевна Макина, руководитель учреждения:

– Бухгалтерия – это деньги, а без денег в нашем мире невозможно вести какую-либо деятельность. Как и каждый из нас в жизни планирует расходы, соотносит их с доходами, так и в нашей работе. Специалисты нашего учреждения ведут учёт всем расходам, убыткам и прибыли предприятия, рассчитывают заработную плату, высчитывают и оплачивают налоги, проводят госзакупки, сдают отчёты в Пенсионный фонд. Причём специфика работы у всех организаций разная: у одних идёт большой расход канцтоваров, хозяйственно-эксплуатационной службе необходимо топливо, запчасти на автомобили и так далее. Поэтому нужно быть многопрофильным специалистом. Бухгалтер знает всё, что происходит с деньгами. В его работе сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, плюс к этому постоянное нервное напряжение. В бухгалтерской работе важна каждая деталь, всё должно быть чётко, сделано тщательно и на совесть. Законодательство в нашем государстве довольно часто меняется, бухгалтеры должны быть всегда в курсе законодательных новелл. Чтобы грамотно выполнять свою работу, необходимо быть подкованным всесторонне: знать экономическое и юридическое право, проверять контракты на соответствие всем нормам и требованиям. Порой нужно сделать госзакупку, но средств недостаточно, и тогда ищешь все возможные варианты, что-то передвигаешь, а ещё и сроки нужно выдержать и, главное, разъяснить всё людям, с которыми ты взаимодействуешь.

Сопричастны к судьбоносным проектам

Яна Сергеевна Якаева, бухгалтер:

– Когда реализуются новые проекты, будь то благоустройство территорий, ремонт дорог и коммуникаций, приятно ощущать свою сопричастность к этим полезным делам. Да, бывают периоды, когда нужно задерживаться на работе, чтобы успеть подготовить документацию и отчётность в срок. Но с нашим дружным коллективом всегда удаётся успешно справляться с поставленными задачами. Вся наша деятельность, пусть и косвенно, направлена на улучшение качества жизни сельчан – а значит, трудимся мы не зря.

Покруче любого сканворда

Наталья Александровна Мячина, начальник отдела:

– Бухгалтерия покруче любого сканворда! Бывает, что-то не сходится, ты всё заново перепроверяешь, тебе нравится распутывать этот клубок. И когда, наконец, находишь ошибку и достигаешь желаемого финала – испытываешь непередаваемое облегчение. Работа сложная, напряжённая, но относиться ко всему спокойно помогают стальные нервы и прошлый опыт работы в Пенсионном фонде.

***

Коллектив бухгалтерии – чисто женский, однако вопреки разным суждениям – дружный. Здесь работают по принципу взаимовыручки. Умеют не только плодотворно трудиться, но и отдыхать, с равным удовольствием выезжают и на природу, и в театр. А когда возникла необходимость помочь фронту, все как один добровольно написали заявления на отчисление процентов (от 1 до 5 – по желанию) для поддержки российской армии.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail