Финансы района в надёжных руках

Финансы  района  в  надёжных  рукахМинистерство финансов России 8 сентября отмечает свой 220-летний юбилей. За такой длительный период менялся общественно-экономический уклад государства, менялись и приоритеты его экономического развития. Всё это прямым образом отражалось на деятельности финансового органа, который неоднократно реформировался в зависимости от потребностей общества. И какие бы формы ни принимала государственная система, вопросам управления финансами придавалось исключительное значение. Несмотря на все изменения, по сей день неизменной остаётся главная задача – формирование и исполнение бюджета.

Сердцем всего финансового организма нашего района является Управление финансов. Оно существует с самого момента образования Кинель-Черкасской районной администрации. Хотя повседневная работа финансистов остаётся невидимой для непосвящённых, её результат ощущают на себе все сельчане. Разработка финансовых стратегий, расчёт всех возможных рисков, управление денежными потоками, расходами и доходами – от того, как будут администрироваться денежные средства, зависят качество жизни каждого кинель-черкассца и стабильность района. И сотрудники финуправления это прекрасно понимают, оттого относятся к своей работе крайне серьёзно. Иногда, прежде чем принять важное решение, на проблему приходится смотреть глазами юриста, налоговика, экономиста, представителя соответствующей отрасли и, конечно, с позиции рядового жителя района.

БАЛАНС ВО ВСёМ

Около 20 лет в муниципальном районе трудится Оксана Юрьевна Зубкова, которая с 2016 года руководит районным Управлением финансов. Свою деятельность Оксана Юрьевна начинала с рядового специалиста на временной должности, затем была задействована в разных отделах Управления. С годами копился опыт, росли знания и вот уже более 5 лет Оксана Юрьевна у руля Управления финансов. Она не только грамотный специалист высокой квалификации с глубокими познаниями в экономике и финансовой политике, но и настоящая трудяга. Работает на результат с полной самоотдачей, не жалея личного времени и сил.

– Наша работа очень сложная, здесь нужно обладать множеством качеств: внимательностью, ответственностью, скрупулёзностью, усидчивостью, – рассказывает Оксана Юрьевна. – Но первостепенны, конечно, знания. Нужно знать буквально всё. А всё знать, как известно, невозможно. Но стремиться к этому нужно. Только так можно быть уверенным в своих действиях. В первую очередь мы руководствуемся Бюджетным кодексом Российской Федерации, все финансовые операции должны быть в рамках закона. А законы меняются очень часто, важно быть всегда в курсе этих изменений. Несмотря на то, что Управление постоянно переформировывалось, функции остаются прежние. Под чутким контролем финансовой службы происходит распределение бюджетных средств 14 муниципальных образований района. Наши специалисты проверяют каждую заявку и каждый бухгалтерский отчёт всех муниципальных учреждений: верно ли исполнение, насколько эффективно и законно расходование бюджетных средств, – всё должно быть в балансе.

ТАНДЕМ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

В конце 80-х в непростых и изменчивых финансовых условиях для страны и региона Управлению финансов Кинель-Черкасского района удалось сохранить кадровый костяк коллектива. За годы работы сформировалась ответственная и дружная команда. Все специалисты имеют высшее профильное образование, а опыт работы некоторых из них исчисляется не одним десятком лет. Например, трудовой стаж заместителя руководителя управления Веры Ивановна Пупыниной – 35 лет, свой путь в системе она начала ещё в 1987 году. При ней происходили все изменения и реорганизация Управления.

– В советские времена районный финотдел имел больше обязанностей и функций, а уже в годы перестройки из его состава в отдельные структуры оформились налоговая инспекция, федеральное казначейство, централизованная бухгалтерия, отдел экономики и финансового контроля администрации и счётная палата района, – вспоминает Вера Ивановна. – Менялись и руководители. Большой вклад в развитие Управления внесли Татьяна Михайловна Коновалова и Татьяна Николаевна Осипова. Но по-прежнему Управление финансов – это ведущая структура, от работы которой зависят все отрасли сложного муниципального хозяйства. Очень приятно быть частью такой большой и важной команды.

Сейчас Управление состоит из 16 представительниц прекрасного пола. Кто-то работает давно, а кто-то пришёл в профессию совсем недавно. Например, самому юному специалисту Управления Алёне Голевой всего 24 года. Но разница в возрасте не мешает коллегам ладить. Они с готовностью делятся опытом, вместе переживают приятные и печальные жизненные моменты, обязательно поздравляют друг друга с праздниками, обмениваются подарками и всегда чествуют юбиляров службы. Атмосферу внутри коллектива можно назвать семейной. Сложились уже и свои традиции, которые сохраняются на протяжении многих лет. Любому аналитическому уму нужен отдых, поэтому ежегодно летом всем отделом на День здоровья финансисты выезжают на природу, где активно и с пользой проводят время, занимаются спортом, устраивают соревнования и конкурсы. А на День финансиста у коллектива культурный досуг: экскурсионные поездки по красивым местам области, посещение Самарского академического драматического театра или театра оперы и балета.

 На вопрос почему в финансах работают в основном женщины, в том числе и в кинель-черкасском финуправлении, руководитель Уп­равления отвечает с улыбкой: «Такую скрупулёзную работу лучше всего выполняют женщины, именно благодаря их пытливым, острым и аналитическим умам цифры складываются как положено».

Финуправление администрации Кинель-Черкасского муниципального района продолжает держать планку, заданную его предшественниками, и считается одним из сильнейших в регионе. Наши сотрудники неоднократно отмечались благодарностями и грамотами Министерства управления финансами Самарской области за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей, что свидетельствует о высокой оценке результатов работы управления.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail