Интересная и многогранная профессия

Интересная и  многогранная  профессия

22 марта таксисты отметили свой профессиональный праздник

Наверное, во всем мире нет человека, который хотя бы раз не пользовался услугами такси. В наш век скоростей они востребованы даже в сельской местности. Сегодня мывряд ли можем представить свою жизнь без этогокомфортного общественного транспорта.

В селе Кротовка такси стало развиваться с 2004 года. По словам индивидуального предпринимателя Светланы Николаевны Филипповой, руководителя информационной службы «Караван», такси стало необходимостью не только для жителей, пользующихся его услугами. Для водителей, работающих в такси, это источник дополнительного дохода. Правда, компания регулярно переживает текучку кадров, но вместо одних приходят другие – постоянная численность водителей колеблется в пределах десятка человек.

«Как правило, к нам идут те, у кого есть основной вид деятельности, – рассказывает Светлана Николаевна. – Это мужчины, работающие посменно в нефтянке, на железной дороге, вахтовым методом на Севере, в Отрадном. Я всем советую переходить на специальный налоговый режим для самозанятых. Он удобен, нужно просто скачать приложение и зарегистрироваться. Подсказываю, как это сделать, потому что сама ездила на семинары, которые проводило Информационно-консалтинговое агентство Самарской области, оказывающее информационно-правовую поддержку предпринимателям, и предлагаю свои услуги бухгалтера, если нужно. Быть нелегалом сложно. Без официального статуса рискованно в открытую рекламироваться: приходится постоянно бояться проверок и штрафов, трудно взять кредиты или ипотеку».

Многие таксисты следуют ее советам. Например, наша героиня Юлия Никишкина (ничего удивительного, женщины тоже работают водителями такси), которая рассказала нам об особенностях своей профессии.

 

Опасно ли женщинебыть таксистом

Юлия Никишкина работает в такси чуть более полугода. В качестве самозанятой зарегистрировалась сразу, как только поняла, что нашла дело по душе. После замужества молодая женщина по инициативе супруга долгое время находилась дома. Новая работа дала ей возможность в полной мере проявить любовь к вождению и восполнить недостаток в общении.

«Профессия таксиста интересна и многогранна, – говорит героиня, – водитель такси должен не только отлично знать ПДД и уметь обращаться с автомобилем, но и хорошо ладить с окружающими. В течение дня встречаешься со многими людьми, и все они разные. Некоторые раздражаются по любому поводу, даже 5-7 минут ожидания вызывают у них недовольство, кто-то вообще настроен агрессивно. Стараешься найти компромисс, настроить клиента на позитивную волну и самой остаться в хорошем расположении духа. Конфликты в нашей сфере недопустимы: они негативно отразятся и на моей репутации, и на репутации фирмы».

Хотя по мнению социологов, профессия таксиста входит в пятерку самых небезопасных, Юля не считает ее рискованной. В любой ситуации лучшая страховка – это позитивное отношение человека к происходящему и дружный коллектив. «Мы живем как одна семья, если что-то случится в пути, ребята всегда придут на помощь, – отдает должное опытным коллегам новичок в профессии. – Кроме того, у нас понимающие диспетчеры, они никогда не отправят меня в рейс во время ночной смены, если звонит пьяный».

Серьезных непредвиденных ситуаций за время работы у Юли не случалось, зато приятные моменты бывали. Один из последних – ей пришлось работать 8 марта (вызвали, потому что было много заказов), после смены она вернулась домой в прекрасном настроении с огромным количеством шоколадок и цветов.

Заработок нашей героини зависит от количества заказов. Самый прибыльный период – предновогодние праздники. Бывает, что и в обычный выходной она может заработать, как в новогоднюю ночь. Однажды в воскресенье клиент захотел просто покататься, турне обошлось ему недешево, а Юля получила хороший гонорар. Больше всего она любит работать в пятницу днем, когда заказов особенно много (студенты приезжают домой, многие едут в гости к родителям). В слякоть и непогоду тоже приходится выходить на службу, так как в это время услуги такси особенно востребованы.

Все заработанные средства, кроме минимального налога, остаются у нее. Самозанятость устраивает молодую женщину и в плане организации своего времени. Она всегда может взять выходной или пораньше освободиться, например, чтобы встретить мужа с вахты. Супруг сначала ревновал ее к работе, а потом привык, потому что не обделен вниманием жены. У нее на все хватает времени и сил.

О.Горбунова.

Интересная и  многогранная  профессия

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail