Играть, так по правилам

Играть,  так  по  правилам

Напомним читателям, что с 1 января 2020 года на территории Самарской области действует новый налоговый режим для самозанятых граждан. Чаще всего это няни, репетиторы, сиделки, строители, занятые в индустрии красоты и развлечений, и другие предприимчивые люди, которые работают на себя и не имеют наемных сотрудников и работодателя.

Новая система налогообложения «Самозанятость» – это налог на профессиональный доход. Предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4%. Это позволяет легально вести бизнес и иметь доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

«Такое решение на уровне государства принято не случайно, – говорит руководитель Управления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов. – В разных субъектах Российской Федерации от 30% до 50% населения занимается нелегальной предпринимательской деятельностью. Во-первых, это недопоступление в бюджеты всех уровней денежных средств, которые могли бы пойти на решение социальных проблем. Во-вторых, официально зарегистрированные предприниматели, которые платят все налоги, находятся в неравных условиях с демпингующими конкурентами, искусственно занижающими цены на товары и услуги.

С одной стороны, эти люди «не сидят на шее у государства», они нашли свое дело и всегда могут самостоятельно позаботиться о себе и своей семье. И это достойно уважения. Но с другой, они занимаются нелегальным бизнесом и при этом считают, что налоги, которые идут на содержание учреждений здравоохранения, образования, культуры, армии и флота, должен платить кто-то другой, что является причиной социальной напряженности».

Стать самозанятым очень просто, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». Официально зарегистрированный самозанятый гражданин освобождается от подачи налоговой декларации, уплаты НДС и НДФЛ. Налог в конце каждого месяца автоматически рассчитывается в мобильном приложении и с согласия налогоплательщика списывается с его банковского счета, либо же он оплачивает его самостоятельно.

Срок проведения такого эксперимента по системе налогообложения самозанятых установлен до конца 2028 года, и в этот период ставки налога не изменятся.

Правительством Самарской области определен показатель для нашего района: в течение 2020 года зарегистрировать в качестве самозанятых 536 человек. Это значительно больше, чем в других муниципалитетах, находящихся в равных экономических условиях с нашим. Но согласно классификации статистических данных о составе трудоспособного населения, в нашем районе значительно больше граждан, незанятых в экономике, то есть тех, которые официально не трудоустроены, но ведут какой-то бизнес и тем самым содержат свою семью.

«Еще раз подчеркиваю, это хорошо, – делает акцент собеседник, – кинель-черкассцы всегда отличались предприимчивостью, но время диктует свои условия, нужно соответствовать новым требованиям в сфере занятости».

Несмотря на огромную работу, проделанную межведомственной рабочей группой по легализации бизнеса, в качестве самозанятых на 1 октября зарегистрировались лишь 243 человека. Представители районной администрации, административной комиссии, органов полиции, налоговой инспекции вынуждены идти на крайне жесткие меры, чтобы побудить нелегалов стать законопослушными предпринимателями. В сельской местности все друг у друга на виду, известно, кто и чем занимается. Среди нелегалов очень много уважаемых людей, призванных сеять разумное, доброе, вечное, устраивать праздники, дарить красоту и молодость. Никому не хотелось бы раздувать публичный скандал и привлекать к ним внимание по поводу их незаконной деятельности. Поверьте, стоит задуматься о своей репутации и дальнейшем развитии любимого дела.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail