Фактор успеха: энергичная команда

Фактор  успеха:  энергичная  команда

Полтора десятка лет упорного труда и производственного роста, непрерывного совершенствования технологий и рецептур, признания на российском и зарубежном рынках, пожалуй, именно так можно суммировать достижения коллектива ООО «Раменский кондитерский комбинат-Самара» в юбилейный год. Чем сегодня живет производство и какие перспективы открываются в ближайшем будущем – об этом мы узнали прямо на месте, побывав на предприятии в День его рождения, 22 июня.

Курсом роста

Юбилей всегда означает окончание важного этапа жизни и начало нового, это своеобразный рубеж между прошлым и будущим. 15 лет назад московское руководство «РКК-Самара» выкупило предприятие у ОАО «Самарский крекер». К тому моменту на производстве функционировала одна-единственная линия крекера, а сами здания находились в плачевном полуразрушенном состоянии. Опыт столичных кондитерских мастеров «Раменского» был перенесен в Тимашево. Между прошлым и настоящим предприятия – кардинальная разница. Сегодня комбинат располагает современным оборудованием и обученным персоналом. Коллектив по праву гордится своими достижениями на российском кондитерском рынке. За это время шаг за шагом модернизировалось оборудование, кондитерами и технологами совершенствовались рецептура и технология, увеличились производственные объемы. Сегодня на полную мощность работают четыре линии по производству рулетов (мини-рулетов), 7 видов хлебцев, 2 линии маффинов. В последнее время делается упор на развитие линейки маффинов, в том числе больших шоколадных «Брауни». Растут показатели продаж по всем ассортиментным группам, и это в очередной раз говорит о высоком качестве продукции и неослабевающем интересе потребителей.

Эффективность работы предприятия измеряется не только спросом на производимый товар, но и оценкой его качества компетентными организациями. Результатом многолетнего труда всего коллектива ООО «Раменский кондитерский комбинат-Самара» стало получение Сертификата соответствия системы менеджмента требованиям стандарта. Наличие такого сертификата говорит о том, что предприятие заботится не только об удовлетворении вкусовых запросов потребителя, но и о качестве товара.

– Прежде чем выбрать поставщиков сырья, мы проводим аудит. Предпочтение отдается сертифицированным компаниям, – подчеркивает директор предприятия Лилия Маратовна Абралева. – Например, для производства хлебцев мы берем не просто оливковое масло, а масло лучших испанских производителей. То же правило действует и при выборе семечек, джемов и прочей продукции.

 

Главная ценность – в кадрах

Основная работа кипит в цехах. Здесь, в пропитанных стойкими ароматами ванили и пряностей помещениях, с пылу с жару из огромных печей партиями выходят знакомые нам кексы и рулеты, крекеры и хлебцы. За этим стоит тяжелый труд всего коллектива. Сегодня на «РКК-Самара» трудятся более 500 специалистов.

– Предприятие – это, прежде всего, семья, – отмечает упаковщица Наталья Терновская. – Коллектив у нас дружный, большой каждый готов выручить и подменить другого. Мы чувствуем себя социально защищенными, заработная плата дважды в месяц, задержек не бывает, полный соцпакет. А еще у нас бесплатное питание в заводской столовой, как при социализме. Продукция пользуется спросом, значит – трудимся не зря.

Директор предприятия убеждена – особая ценность предприятия – в людях, именно на них и держится основная работа. С особой гордостью Лилия Маратовна говорит о семейных династиях, и таких в коллективе немало, кто-то трудится здесь со времен «Самарского крекера». Это Кухарские, Бурыкины, Романовы, Бирюковы, матери и дочери Маркелова-Сынчевская, Казакова-Никулина, Шабаева-Кирова, Коновалова-Ермолаева отец и сын Кузьмичевы. На заслуженный отдых ушла директор производства Ольга Владимировна Медведева, но на предприятии продолжает работать ее дочь. На «Раменском кондитерском комбинате-Самара» есть возможность карьерного роста. Так, Алена Никулина пришла на производство оператором линии, со временем заочно получила высшее образование и сегодня является технологом.

В настоящее время на «РКК-Самара» требуются механики, главный технолог, операторы производственных линий, подсобные рабочие, укладчицы, упаковщицы, сотрудники КИПа.

 

«Сегодня мы сильнее, чем были вчера»

– За 15 лет мы многое пережили – кризисы, взлеты и незначительные падения. На предприятии действуют 4 высокопроизводительные линии, построен современный склад на 2 тыс. палето-мест, новый корпус, где планируется оборудовать новую линию, какую именно пока оставим в секрете. Теперь мы располагаем современным автоматизированным складом, где вся продукция сформирована по штрих-кодам. В производственных цехах модернизирована новая система кондиционирования, что делает условия труда более комфортными. Растет рынок сбыта. Наша продукция реализуется не только по России – от Калининграда до Камчатки, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в США, Ираке, Израиле. Залогом успеха предприятия были и есть люди – это профессионалы своего дела, душой болеющие за производство.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail