Поддержка самозанятых

Поддержка  самозанятых

С 1 января 2020 года Самарская область вошла в число пилотных регионов России, где введен специальный налоговый режим. Все, кто прежде осуществлял свою деятельность вне закона, получили возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Регистрация не занимает много времени, все делается в режиме «онлайн». Расходы по налоговым отчислениям тоже небольшие – 4% при выполнении заказов частных лиц и 6% – при работе с компаниями. По словам экспертов, это самая низкая налоговая ставка в мире. Кроме того, если встать на учет как самозанятый, не нужно писать отчеты, заполнять декларации, заниматься сложной бухгалтерией и ходить по инстанциям. Делать отчисления в Пенсионный фонд с доходов самозанятых тоже необязательно.

На 1 июня в районе зарегистрировано 164 самозанятых, хотя в действительности людей, занимающихся деятельностью, приносящей доход, гораздо больше.

Сейчас из-за пандемии коронавируса государство оказывает предпринимателям ощутимую поддержку.

Вместе с тем необходимо отметить, что данный налоговый режим, введенный в Самарской области, является самым простым способом выйти из тени граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. На сегодняшний момент контрольные меры не такие жесткие. Но мы понимаем, что сотни наших граждан – учителей, таксистов, парикмахеров, оказывающих платные услуги нелегально, будут подвержены серьезному контролю и попадут под штрафные санкции. Так может сейчас принять правильное решение, а не дожидаться проблем?

Галина Викторовна Щенева зарегистрировалась в качестве самозанятой в начале этого года. Сфера ее деятельности –  репетиторство, подготовка детей к школе. Следует отметить, что  из числа своих коллег-преподавателей, сделавших профессию источником доходов, Галина Викторовна, пожалуй, единственная в районе, легализовавшая свою занятость. 

«Мне очень нравится  такая форма организации работы, – говорит о плюсах самозанятости  предприимчивая женщина. – Прежде я тратила много времена на то, чтобы выписать родителям квитанции, составить отчеты, а теперь за меня все делает специальная программа. Нажала на кнопку – родители получили квитанции, мне пришел отчет,  за меня все посчитали, я автоматически заплатила. Очень удобно».  В связи с коронавирусом нашей героине пришлось перейти  на занятия в режиме «онлайн». Это отразилось на количестве детей и доходах, но деятельность свою Галина Викторовна не прерывала в то время, как другие самозанятые оказались не у дел.  Г.В.Щенева искренне рада за тех, кто в качестве компенсации получит помощь от государства. Это не только материальная помощь пострадавшим, но и моральная поддержка для всех самозанятых.

О.Горбунова.

Поддержка  самозанятых

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail