Созданы временные рабочие места

Созданы временные рабочие места

Губернатором Самарской области Д.И.Азаровым принято решение о дополнительных региональных мерах поддержки гражданам, потерявшим работу. С этой целью организованы временные рабочие места для следующих категорий – граждане, зарегистрированные в ЦЗН в качестве безработных; работники, находящиеся под риском увольнения на предприятиях численностью до 100 человек.

Во исполнение этих решений в Кинель-Черкасском районе для граждан, зарегистрированных в качестве безработных в ЦЗН, созданы 10 рабочих мест в центральной районной больнице (подсобные рабочие) и 4 – в Комплексном центре социального обслуживания населения Восточного округа (3 – рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений и 1 – специалист по социальной работе).

На данный момент в КЦСОН заняты все временные вакансии, в ЦРБ трудоустроены 4 человека. Работодатели заключают с ними договоры волонтерства, на основании которых по истечению месяца временных работ ЦЗН заплатит им по 12 130 руб.

Участвовать во временной занятости гражданин может не более двух месяцев. В это время он продолжает состоять на учете в ЦЗН и получать пособие по безработице.

 

К работам приступили

От Кинель-Черкасской ЦРБ в службу занятости было заявлено 10 человек. Из предоставленных кандидатур по результатам собеседования представитель работодателя отобрал четыре. «Мы обращали внимание на тех, – поясняет заместитель главного врача ЦРБ по хозяйственным вопросам В.А.Мамаевский, – кто хочет работать, а не просто ходить на работу».

Два человека приступили к временным обязанностям с 21 мая, еще двое – с 25. Они уже дважды косили траву, поддерживают порядок на прилегающей территории. «Это очень ощутимая помощь, – говорит Валерий Анатольевич, – все силы, которые есть у нас в хозслужбе, в настоящее время заняты на ремонте кровли хозблока. Рабочие не отвлекаются на уборку строительного мусора, это делают временно трудоустроенные волонтеры. Мы заключили с ними договоры на месяц и готовы продлить их, если у людей будет желание».

Судя по тому, как люди разгребали битый кирпич и бетон, работы они не боятся. «Я благодарен за такую возможность, – говорит Артем Павлович Воробьев, – это хорошая поддержка в период кризиса». Прежде мужчина работал на кондитерском комбинате «РКК-Самара». Став безработным, бывший водитель штабелера, не задумываясь, сменил рычаги управления высотной складской техникой на более простые орудия труда – лопату и триммер. Главное, что они дают возможность заработать. В семье А.П.Воробьева четверо детей. На троих он получает по 3 тыс. руб. в месяц, плюс пособие по безработице и теперь получит доплату от Центра занятости по договору волонтерства.

 

На  защите  прав  трудящихся

На фоне эпидемии существенно выросла значимость конституционных поправок, затрагивающих социальную сферу. По данным социологов ВЦИОМ, 92% россиян называют важной поправку в Основной закон, устанавливающую ответственность государства за защиту прав трудящихся.

Вот, как выглядит полный текст поправок в статью 75 Конституции РФ:

5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

«Защита прав трудящихся – это основной фактор благосостояния государства, народа и вообще безопасности России, – говорит руководитель Управления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов,– данная поправка в Конституцию касается всех россиян. Сегодня государство уделяет большое внимание трудящимся людям, заботится о том, чтобы у них была достойная заработная плата, нормальные условия труда, охрана труда. Это принципиально новое положение. Я думаю, что эта поправка будет способствовать появлению новых перспектив в трудоустройстве и занятости людей, даст импульс росту доходов россиян, рост зарплат будет стимулировать конкуренция на рынке труда».

 

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail