Идёт техническое перевооружение

Идёт  техническое перевооружение

Шесть новых вальцевых станков, обоечная машина и машина по увлажнению зерна поступили на ОАО «Мукомол». На производстве полным ходом идет модернизация, при этом рабочий процесс не прерывается на длительные остановки. На днях мы побывали на предприятии. Генеральный директор Юлия Александровна Авдеева рассказала о техническом перевооружении, а главный технолог Владимир Борисович Шамин провел экскурсию и познакомил с возможностями нового оборудования.

Наша экскурсия проходила по главному технологическому корпусу постройки 1912 г., состоящему из пяти этажей. Это сооружение – настоящий архитектурно-технический шедевр дореволюционной эпохи! Зерно по транспортеру поступает на верхний этаж здания, а оттуда самотеком распределяется по машинам, расположенным ниже. На каждом этаже выполняется определенная технологическая операция, в соответствии с этим каждый этаж имеет свое название: рассевной, ситовеечный, вальцевый, выбойный и т.д. Весь процесс состоит из двух основных функций: зерноочистительной и размольной.

– Вначале зерно провеивают от разного мусора и примесей, затем увлажняют, чтобы его оболочка стала эластичной и могла легко отделиться от зерна – вот почему мука получается такой белоснежной, – поясняет главный технолог. – Потом зерно проходит несколько стадий дробления, и в результате получается три продукта: мука высшего сорта, первого сорта и отруби. В среднем за час производится до 5,5 тонн муки высшего сорта. Любопытно, что на определенной стадии размола получается та самая манная крупа, что знакома каждому из нас с детства, однако «Мукомол» не реализует эту продукцию, а отправляет на дальнейшую переработку.

Безусловно, с такими впечатляющими объемами производства нужно быть на 100% уверенным в четкой работе оборудования.  

В вальцевом цехе мы остановились у трех новых станков. Два из них производства швейцарской фирмы «Бюлер» приобретены в прошлом году и уже успели подтвердить свою эффективность. Еще один прибыл недавно из Китая, вместе с другими станками.

– Прежде чем закупить оборудование, мы внимательно изучаем его технические возможности, качество. Для этого выезжаем на место и знакомимся с производством, – рассказывает Владимир Борисович. – Ездим по России, бываем за рубежом, изучаем опыт других предприятий. В прошлом году делегация нашего предприятия побывала в Китае. Мы посетили завод по производству станков, а также предприятия, где они эксплуатируются. Ждем, когда придет полный пакет документации и сертификаты, тогда приступим к установке. Новые станки позволят максимально эффективно использовать зерно. На выходе получим больше муки, меньше отрубей. Есть и сопутствующие бонусы – сократятся затраты на запчасти и оплату электроэнергии. Кроме того, техника довольно эргономична и проста в эксплуатации – задаешь программу, и она работает за тебя.

– План модернизации рассчитан примерно на 3 года, стартовал этот процесс в прошлом году, – сообщила генеральный директор Юлия Александровна. – В 2019 году заменили 2 вальцевых станка и одну машину по увлажнению зерна. В этом году продолжаем обновлять оборудование, старое уже выработало свой ресурс. Новая техника поможет повысить качество помола и увеличить объемы выхода продукции. Поставки европейского, китайского и турецкого производства. Прежде чем закупить оборудование, мы объявляем тендер, изучаем качество продукции того или иного производителя, ведем переговоры с представителями потенциальных поставщиков, обсуждаем, как это оборудование будет функционировать на нашей технологической линии.

Модернизация не отражается на темпах работы, которая по-прежнему идет в круглосуточном режиме. Мы не можем себе позволить остановить производство и тем самым лишить наших постоянных клиентов продукции. Поэтому и модернизация рассчитана на 3 года, чтобы не было длительных простоев.

Ежегодно коллектив ОАО «Мукомол» ставит перед собой цель по увеличению объемов продаж и успешно справляется с этой задачей. География поставок широкая. Практически все крупные хлебозаводы Самарской области являются клиентами предприятия. Налажено тесное сотрудничество с Башкирией, Татарстаном, Центральной частью России. Увеличивается реализация, соответственно, с каждым годом все меньше возможности останавливаться на плановый ремонт. Поэтому модернизация и наращивание производственных мощностей так необходимы.

Относительно урожая этого года аграрии пока дают осторожные прогнозы. К тому же практика неоднократно показывала, что пара-тройка недель может в корне изменить ситуацию. Работники «Мукомола» надеются, что будет хороший урожай высокого качества, а значит – будет работа.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail