Адаптируемся к новым условиям

Адаптируемся   к  новым  условиям

Коронавирус внес свои коррективы буквально во все сферы жизнедеятельности района. К новой реальности адаптируются не только жители, оказавшиеся в условиях санитарно-карантинного режима, но и целые предприятия, осуществляющие производство, реализацию продукции и услуг для населения. Как в новой реальности работают другие хозяйствующие субъекты Кинель-Черкасского района, мы поинтересовались у руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей.

По словам председателя районного потребительского общества Е.А.Максимова, большинство предприятий РайПО бесперебойно продолжают свою деятельность.

Все 18 магазинов ТПС работают в прежнем режиме. Число покупателей заметно сократилось – люди соблюдают режим самоизоляции, многие заблаговременно сделали определенный запас круп, макаронных изделий и других долго хранящихся продуктов. Благодаря этому розничный товарооборот остается на плановом уровне.

Как и прежде работают предприятия хлебокомбината. Въезд на территорию закрыт, вывоз готовой продукции, поставка сырья осуществляются по графику. Объемы производства хлеба, хлебобулочных и колбасных изделий остались на прежнем уровне. Спрос на продукты первой необходимости не падает, за исключением мясных, однако это связано не с коронавирусом, а с Великим постом – так бывает каждый год. В результате хлебокомбинат не несет потерь по обороту продукции.

Приспосабливаются к новым условиям и предприятия общественного питания РайПО. Кафе «Молодость», «Турист» и «Березка» предлагают свои услуги «на вынос»: поминальные обеды, бизнес-ланчи и др. можно заказать, а потом забрать. Кулинарии (в «центре» и «городке») теперь работают только как магазины, а не пункты быстрого питания.

К сожалению, РайПо несет убытки в связи с закрытием школьных столовых и универмага, торговые площади которого сдавались в аренду.

Работники аптек и сетевых магазинов вооружились медицинскими масками и перчатками, в торговых залах появились разметки, позволяющие покупателям соблюдать социальное дистанцирование. Исполняют санитарно-карантинные требования и работники предприятий малого бизнеса, торгующие товарами первой необходимости. По словам владелицы магазина «Хозяюшка», где продаются товары хозяйственной группы, Веры Викторовны Сычевой, дважды в день в магазине проводится санитарная обработка. Водным раствором с дезинфицирующим средство моются полы, протираются поручни, входные двери, зона кассы. Продавцы работают в полной экипировке. С перчатками проще, а вот масок в аптеках нет, поэтому шьют сами из марли. Покупательский поток сократился незначительно. Средства личной гигиены, стиральные порошки, моющие для ванных и туалетных комнат востребованы даже во время карантина. На отдельные товары спрос вырос, причем не только у нас, а по всей стране, поэтому есть незначительные перебои в поставках и немного подросли цены.

Кинель-Черкасский кирпичный завод тоже относится к предприятиям непрерывного цикла, поэтому люди, занятые непосредственно на производстве, продолжают работать. По словам директора ООО «Стройкерамика» А.В.Черных, ежедневно у работников измеряется температура тела, проводится санитарная обработка всех помещений. Предписанные инструкциями антивирусные мероприятия не мешают основному производственному процессу. Объем производимой продукции несколько сократился, но ассортимент остался прежним. Скоро начинается строительный сезон, и руководитель уверен, что пробл­ем с реализацией не будет.

О.Горбунова. 

 

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail