Мой бизнес – мои решения

Мой  бизнес – мои  решения

С 1 января 2020 года в рамках развития нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Самарской области действует налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, в соответствии с  ранее принятой нормой Закона 422 ФЗ (с изм. от 15.12.2019 г. №428 ФЗ).О новом налоговом режиме информацией поделилась начальник отдела камеральных проверок ИФНС №14 по Самарской области Елена Александровна Дерягина.

О специальном налоговом режиме и о том, кто его вправе применять

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, переход на него осуществляется добровольно.

Применять его могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели при условии, что они:

– профессиональный доход получают от реализации произведенных ими товаров, оказания услуг, выполнения работ, сдачи в аренду жилых помещений;

– не имеют наемных работников;

– не осуществляют перепродажу товаров и посредническую деятельность.

 

Зачем самозанятым выходить из «тени»?

Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин. Индивидуальный предприниматель не тратит деньги на штрафы и пени, не теряет время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развивает бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит, риск потери дохода будет меньше. Кроме того, он может официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). К тому же, легальный статус – это хорошая репутация и гарантии клиентам.

 

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, что для этого необходимо?

Процесс регистрации прост и не требует посещения налоговой инспекции, он осуществляется одним из следующих способов:

– через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

– через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

– через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

 

Совмещение трудового договора и дополнительного дохода

Новый налоговый режим дает взможность получать заработную плату на основной работе и зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Так, например, можно иметь основную работу и сдавать квартиру в аренду.

По общему правилу, если вы сдаете внаем или в аренду жилое имущество, вы обязаны уплатить НДФЛ с дохода по ставке 13%. Зарегистрировавшись самозанятым, вы вправе уплачивать налог на профессиональный доход по ставке 4%. Разница в сумме налога ощутимая, и деклараций по налогу на профессиональный доход сдавать не требуется.

 

Нужно ли регистрироваться в качестве самозанятого для продажи овощей и фруктов или рассады овощных и цветочных культур со своего огорода?

В соответствии со ст.2 Закона, ЛПХ – это форма не предпринимательской деятельности, а для удовлетворения личных потребностей граждан.

Налоговый кодекс (п.13 ст. 217 НК РФ) также предусматривает освобождение от налогообложения доходов, получаемых от реализации продукции, выращенной в ЛПХ, при одновременном соблюдении трех условий:

– общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает 0,5 га;

– ведение ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников;

– налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.

 

Налоговые ставки применяются для самозанятых?

Размер налоговой ставки зависит от того, кто является покупателем: физическое лицо или же организация либо ИП. Налоговые ставки установлены в следующих размерах:

1) 4% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Таким образом, если вы работаете как с физическими, так и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, ваши доходы будут облагаться с применением обеих ставок.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставка налога меняться не будет.

 

Сроки и периодичность уплаты налога

Налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога к уплате. До 12-го числа уведомление поступит через приложение «Мой налог» о сумме начисленного за истекший месяц налога. В уведомлении также будут указаны реквизиты для перечисления налога. Заплатить налог надо до 25-го числа включительно месяца, следующего за истекшим. Обратите внимание! Если сумма налога будет менее 100 руб., ее не выставят к уплате, а добавят к сумме налога, которая будет рассчитана по итогам следующего месяца.

Если вы не хотите уплачивать налог через приложение, в приложении можно запросить создание квитанции на уплату налога и оплатить в любом банке не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим. Квитанция формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог».

 

Должны ли самозанятые пользоваться контрольно-кассовой техникой и уплачивать обязательные взносы в Пенсионный и другие фонды?

Самозанятые граждане освобождаются от использования контрольно-кассовой техники и обязанности уплачивать фиксированные взносы в пенсионное и медицинское страхование, а также представлять какую-либо отчетность о своей деятельности.

 

Ограничения по сумме дохода для самозанятых

Налог на профессиональный доход можно платить по ставкам 4% и 6%, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. Ограничений по сумме ежемесячного дохода нет.

В этом случае налоговый орган самостоятельно снимет гражданина с учета в качестве плательщика НПД и сообщит об этом через мобильное приложение «Мой налог». Заметим, что гражданин в такой ситуации со следующего года может вновь зарегистрироваться в качестве самозанятого.

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налого­обложения.

Более подробная информация о налоге для самозанятых на специальном сайте ФНС России http://npd.nalog.ru.

Подготовила О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail