Вектор экономики

Вектор  экономики

По итогам работы Бизнес-инкубатора наш район сейчас находится на первом месте в области в рейтинге выполнения показателей национального проекта развития малого и среднего предпринимательства. Как удалось достичь такого результата и какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем – об этом рассказывает руководитель учреждения Евгений Суриков.

«Мы просто делаем свою работу»

– Эффективность деятельности оценивается по ряду критериев, которых в общей сложности насчитывается порядка 10. К примеру, учитывается работа по популяризации предпринимательства и количество субъектов малого и среднего бизнеса. Самым востребованным конкурентным сегментом экономики района по-прежнему остается торговля и сфера услуг (парикмахерские, студии маникюра, автосервисы). По официальным данным на сегодняшний день в районе зарегистрировано 820 индивидуальных предпринимателей (в прошлом году – 807) и 184 юрлица (в минувшем году – 161). За текущий год специалистами Бизнес-инкубатора оказано 1196 услуг субъектам бизнеса. В частности, давались консультации юристам, экономистам, бухгалтерам, оказывалась помощь в написании бизнес-планов и оформлении кредитов.

На данный момент на площадях Бизнес-инкубатора размещаются 8 резидентов – это фирмы, действующие не более 8 лет. В их числе предприятия, специализирующиеся на деревообработке, производстве металлоконструкций, изделий из пластмассы, минеральных изделий. На льготных условиях они получают в аренду полностью оборудованные помещения. Для начинающих бизнесменов это реальная возможность  сэкономить. Резиденты имеют право на бесплатное обучение в сфере бизнеса, повышение квалификации, консультаций по вопросам законодательства и бухгалтерии. В спектре предоставляемых услуг появилась новая – отправка отчетности в электронной форме в налоговые органы, а со следующего года еще и составление самой отчетности.

Еще один из показателей национального проекта – число обучающих семинаров и тренингов. Такая работа ведется планомерно в течение всего года.
За текущий год проведено уже 14 обучающих семинаров и круглых столов. Тематика разнообразная – господдержка и развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, экологическая безопасность, школа розничных продаж. 

Словом, никакого особого секрета успеха нет, мы просто делаем свою работу и выполняем показатели.

 

Бонусы самозанятым

– Со следующего года прибавится еще один обязательный критерий нашей работы. Речь идет о регистрации самозанятых. По сути, мы этим занимались и раньше, но работу предстоит усилить. В 2019 году этот проект был экспериментальным и реализовывался лишь в нескольких субъектах РФ, однако со следующего года заработает на территории всей страны. На первом этапе мы должны будем информировать население. Регистрация в качестве самозанятого  дает возможность перейти от индивидуальной формы предпринимательства к официальной самозанятости, и тем самым уменьшить налоговую нагрузку.

 

Выходят из тени

– Уже сейчас мы можем говорить об определенных результатах работы по выводу нелегальных предпринимателей из тени. Недавно комиссия Центра занятости населения района определила победителя, который получит 58 тыс.рублей в качестве поддержки развития своего дела. Ранее он несколько лет вел нелегальный бизнес и не платил налоги. Что же получил сегодня, став официально зарегистрированным предпринимателем?  Это шанс получить импульс развития и выйти на новый уровень. С расширением масштабов работы появляется возможность участвовать в малых закупках, выходить на более крупные контракты, создавать рабочие места. Таким образом, из теневого физлица вполне реально вырасти до крупного предприятия. И люди начинают понимать, что это интересно и выгодно. Значит наши старания и попытки убедить нелегалов не проходят зря.

Тем, кто еще не решился перевести свой бизнес в легальную плоскость, стоит учесть, что с 2020 года штраф за незаконную предпринимательскую деятельность  увеличится и сильно ударит по карману.

Записала Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail