Кормозаготовки для сытной зимовки

Кормозаготовки для сытной зимовкиКормозаготовки – первоочередная задача сельхозтоваропроизводителей ООО «НОТА», во главе которого стоит дальнозоркий и хваткий руководитель и организатор Александр Старков.  За восемь лет он создал крупное животноводческое сельхозпредприятие практически на пустом месте. С первого дня оно   растет и развивается буквально на  глазах.

В настоящее время на  территории фермы идет строительство силосных ям. Тех, которые есть (одна на 1,7 тыс. тонн, другая – на 2 тыс. тонн), недостаточно, чтобы заготовить нужное количество корма. Скоро будет готова третья яма, более емкая, в нее войдет 2,5-3 тыс. тонн зеленой кормосмеси. После этого строители начнут оборудовать еще одну.
– Чтобы заготовить полуторагодичный запас кормов, 8-9 тысяч тонн сенажа, нам нужно пять ям, – говорит Александр Викторович. –  Но  и этого будет недостаточно. Скорее всего придется закладывать курганы.

Закладка сенажа началась  на день раньше нашего визита,  механизаторы практически  успели наполнить одну яму, заложив 1100 тонн измельченной зеленой массы. В день, когда мы приехали, начали убирать рожь и закатывать в рулоны солому – зимой на ферме  все пригодится. В целях благополучной зимовки в хозяйстве уже заготовлено 700 тонн душистого сена.
На наших глазах на территории фермы бойко продолжалась  работа по кормозаготовкам. Бульдозер «Т-170» и трактор «К-700»   трамбовали  зеленую кормосмесь, которую в тележках привозили с поля трактора.   Налегке они  уходили обратно в поле.  Тем временем груженые трактора один за другим проходили  через весовую и направлялись к яме. В ряду с ними ожидал своей очереди   «КамАЗ» с зерном, который направлялся на зерносклад – в этот день в хозяйстве началась уборка озимых.
– Теперь в нашем хозяйстве каждое зернышко, каждая травинка учитываются, – глядя в сторону весовой,   сказал А.В.Старков. – Весовую мы сделали в прошлом году. До этого все учитывали на глаз. Теперь поставили  электронные весы на 40 тонн.
Заготовка сенажа, куда мы отправились,  велась на занятых парах.
– После подсолнечника посеяли овес с горохом. Они  хорошо поднялись, и падалица  взошла, – показал наш гид на разномастное поле, по которому изредка желтели головки подсолнечника. –  Из этой массы получится хороший  зерносенаж.  И земля после подсолнечника отдыхает.
На обратной дороге, когда проезжали ячменное поле,  Александр Викторович рассказал о неудачном эксперименте.
– Посеяли пивоваренный ячмень,  немецкий сорт Грейс.  По сравнению с нашим, отечественным, он выглядит гораздо беднее. Думаю, урожайность будет небольшая. Скорее всего, нам придется его есть, – образно выразился он, имея в виду, что ячмень пойдет на корм КРС.
 В целях развития растениеводства А.В.Старков недавно побывал в Польше на семинаре по обмену опытом с европейскими коллегами. Убедился в том, что нужно активнее внедрять в производство современные  препараты, позволяющие повысить урожайность.
– В принципе, – рассуждает он, – мы уже начали этим заниматься. В этом году  сеяли с удобрением, делали внекорневые подкормки, с гербицидами работаем всегда. Благодаря такой технологии, несмотря на то, что хороших дождей у нас не было, озимые культуры  выстояли. Рожь, например,  к уборке которой только приступили,  радует своим урожаем. С 80 гектаров (всего порядка 330 га) собрали почти 200 тонн зерна. Налилась спелым колосом и озимая пшеница (1000 га).  Правда, яровые зерновые в этом году будут  слабые, технические  – поправились после небольшого дождичка.
Вместе с яровым клином (700 га овса, 500 га ячменя, 270 га  кукурузы, 800 га подсолнечника, 150 га  гороха, 370 га  суданки) и многолетними травами (2,5 тыс. га)  общая площадь  уборки составляет около 5 тыс. га (всего в обработке 8 тыс. га), поэтому хозяйству необходим хороший технический арсенал.  В этом году он пополнился двумя новыми кормоуборочными  комбайнами «Полесье», пресс-подборщиком и всеми необходимыми мелочами. В тот день на уборке зерновых были заняты шесть комбайнов и три «КамАЗа», на прессовании соломы –  четыре пресс-подборщика,  на кормозаготовках – два комбайна, пять тракторов с телегами, один «КамАЗ» и обмотчик рулонов. Эту новинку глава предприятия  приобрел еще в прошлом году. С ее помощью рулоны  влажного сена закатывают в вакуумную пленку, где оно консервируется  естественным образом.
– Когда вскрываешь такой рулон, пахнет свежескошенной травой, – передает он свои впечатления.  
А.В.Старков не случайно уделяет большое внимание кормозаготовкам, ведь основное направление хозяйства – животноводство. Общее поголовье КРС в настоящее время составляет  900 голов. В этом году по его инициативе животноводы отказались от пастьбы. Весь необходимый рацион животные получают на калде.
– Силос смешивается с сенажом, сеном, фуражом, патокой, премиксами, солью, – рассказывает руководитель хозяйства, – и все это подается на кормостол.
Опыт показал, что такое содержание животных и стабильный режим кормления имеют свои плюсы. Во-первых, животные не испытывают стресса, которому подвергаются в результате перехода на пастбищное содержание, что положительно отражается на надоях. Другой аргумент заключается в том, что животные постоянно получают сбалансированный корм, а на пастбищах в это время трава обычно уже  высыхает,  и надои начинают падать. И наконец, находясь на ферме, животные не страдают из-за слепней и других кровососущих насекомых, потому что ее территория обработана.  
– Считаю, мы достигли результата по молоку и продолжаем наращивать удои, – уверен Старков. –  В настоящее время надаиваем по 18 литров в сутки  с каждой  коровы.  На следующий год подремонтируем стадо – введем в строй новых нетелей и доведем эту планку до 20-22 литров. Потенциал для этого есть.
В хозяйстве трудятся порядка 90 человек из разных сел района: Садгорода, Тимашева, Чернигова, Кинель-Черкасс, Репьевки, Хилкова, Екатериновки.  Для перевозки вахты в этом году закупили два УАЗика. Открылась своя столовая, где все работники получают бесплатное питание. На территории фермы проведено освещение. Большая ее часть выложена железобетонными плитами, чтобы не было грязи. Вдоль животноводческих помещений, в одном из которых заканчиваются ремонтные работы,  разбиты участки под газоны. Правда, трава на них будет расти на следующий год, но не все сразу. Другие участки – расчищаются от строительного мусора и сорной растительности. На них у руководителя тоже имеются свои виды. Вся площадь фермы (12,5 га) огорожена железным забором. Таким образом, наряду с первостепенными задачами параллельно решаются и другие, от чего территория фермы преображается год за годом и растет мощь всего предприятия.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail