Специальная оценка условий труда (СОУТ) в 13 шагов

Специальная  оценка  условий  труда  (СОУТ)  в  13  шагов

При создании и ведении бизнеса предприниматели часто сталкиваются с трудностями, не будучи достаточно подкованными в юридических и бухгалтерских вопросах. И порой незнание становится причиной больших проблем для бизнеса – в частности, штрафов. Так, например, если у вас организованы рабочие места (и неважно, какая форма у вашей организации – ИП или ООО), вы обязаны проводить их спецоценку.

Спецоценка – это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов. С 1 января 2014 года работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»; далее – Закон №426-ФЗ).

31 декабря 2018 года завершился период, когда работодатели могли поэтапно провести спецоценку условий труда в отношении рабочих мест, на которых проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

С 1 января 2019 г. не выполнившие эту обязанность могут быть привлечены к ответственности по ч.2ст.5.27.1 КоАП РФ. Отметим при этом, что ответственность по указанной части не находится в зависимости от количества работников, чьи трудовые права были нарушены (письмо Роструда от 28 ноября 2016 г. №ПГ/31983-03-3).

Тем не менее, спецоценку должны как можно скорее осуществить те, кто опоздал.

Кроме того, спецоценку могут впервые проводить те, кто только создал новые рабочие места. На это отводится год с момента их образования. То есть, если рабочее место создано в декабре 2018 года, то срок завершения СОУТ – декабрь 2019 года.

И тем, и другим категориям работодателей очень пригодится наша инструкция. В ходе проведения спецоценки им необходимо учесть ряд особенностей, чтобы избежать административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения спецоценки по той же ч.2ст.5.27.1 КоАП РФ.

Подробнее с порядком этой процедуры можно ознакомиться на официальном сайте администрации Кинель-Черкасского района (раздел «Охрана труда» – «Методические материалы»), или по ссылке: http://www.kinel-cherkassy.ru/index.php/okh-rana-truda/rasporyazheniya-ipostanovleniya-3/29600-o-spetsialnoj-otsenke-uslovij-truda-sout.

Я.Багдасарян.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail