Тимашевский квас теперь и в Кинель-Черкассах
- Published on Tuesday, 09 July 2019 23:01
Летом, в послеполуденный зной, когда солнце палит особенно неистово, так хочется выпить холодного кваску! Ядреного!
С пеной! Кружка этого прохладительного напитка чудесным образом бодрит, снимает усталость и восполняет потерянную организмом энергию. Наконец у жителей районного центра появилась такая возможность. С начала июля в Кинель-Черкассах работают три ларька с натуральным «живым» Тимашевским хлебным квасом.
Многие давно распробовали этот продукт тимашевского производства, однако купить его в родном селе до этого лета не было возможности. Кто-то пополнял запасы любимого напитка в Отрадном, где уже имелись точки продаж, а кто-то даже не ленился заезжать в Тимашево.
Широкую аудиторию почитателей Тимашевского кваса сами производители – семья Ильиных – объясняют высоким качеством товара.
– Наш продукт натуральный, полезный, не содержит консервантов и красителей, нефильтрованный и непастеризованный, – заверяет глава семейства. – «Тимашевский квас» производится по традиционному рецепту, в его состав входят ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Основой служит вода, добываемая из артезианских скважин глубиной 150 метров в поселке Садгород. Приготовление напитка в общей сложности занимает не менее двух суток. Один только процесс брожения длится от 10 до 15 часов. Пробу с каждой партии снимаем сами – это незыблемое правило. Напиток обогащен аминокислотами, минералами и витаминами В1 и В2. Срок годности при условии хранения в холодильнике – 10 суток. Товар сертифицирован, с соответствующими документами можно ознакомиться у продавцов в точках продаж.
Производством любимого нашими предками напитка тимашане занимаются уже 12 лет. Сегодня квасовар вспоминает, скольких усилий ему и его сыновьям стоило освоить науку производства одного из древнейших напитков. Производство начинали с нуля. Была перелопачена гора книг и статей, многочасовые разговоры с учеными из разных институтов, со специалистами-практиками и просто любителями. Конечно, всех секретов никто не открывал, поэтому Ильиным приходилось много экспериментировать самим. Со временем была выработана уникальная технология производства, основной секрет которой представляет большой интерес для конкурентов, а потому держится в строжайшей тайне. Не все тогда верили в успех их производства, но сегодня эти скептики охотно покупают «Тимашевский квас».
В Кинель-Черкассах ларьки с Тимашевским квасом находятся на трех площадках: в «центре» (около «Универмага»), в «городке» (у магазина «Радуга») и на малом кольце (у автостанции). Пока в продаже хлебный квас, но, возможно, в будущем появится и овсяный, производство этого чудо-напитка также налажено семьей Ильиных.
Квас является безусловным лидером продаж среди прохладительных напитков. Заканчивается, он, как правило, быстро, но теперь мы знаем, где пополнять запасы.
Н.Глазкова.