Трудовые отношения должны быть легальными

Трудовые  отношения  должны  быть  легальными

Легализация трудовых отношений – актуальная тема для многих граждан, ведь одни получают «белую» зарплату, а другие «серую», а все законные отчисления производятся именно с «белой» зарплаты. Поэтому у получателей зарплаты в конверте низкие пенсии, отпускные и пособия по нетрудоспособности.

Комиссия по легализации трудовых отношений Кинель-Черкасского района постоянно проводит разъяснительную работу среди работодателей о необходимости соблюдать требования закона в части трудовых отношений.

28 мая объектом внимания членов комиссии, представителей служб по охране труда и социального страхования стали торговые точки села Кинель-Черкассы, а именно торговые центры «Салют», «Арбат», «Новый Арбат», магазины «Семерочка» и «Экзотика».

«Сегодняшний рейд носит информационно-разъяснитель­ный характер, – пояснил заместитель председателя комиссии по легализации трудовых отношений, руководитель управления экономики администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов. – Наша цель – напомнить предпринимателям о необходимости выполнения требований трудового законодательства».

Не все работники торговли были рады нежданным гостям. Многие прятались в подсобки, не успев даже закрыть свои отделы. Между тем члены комиссии не представляли никакой угрозы. В ходе беседы они выясняли важные моменты: зарегистрирован ли предприниматель в налоговом органе и заключен ли трудовой договор между собственником торговой точки и продавцом.

«В этом плане ситуация не столь положительная, как хотелось бы, – отметил А.Н.Павлов. – Стоит помнить, что отношения между работником и работодателем возникают только на основании трудового договора. Если работодатель уклоняется от надлежащего оформления трудовых отношений, он может быть привлечен к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей».

Подобные рейды будут проводиться систематически по всем селам района. «Наша задача, – еще раз подчеркнул Александр Николаевич, – максимально проинформировать предпринимателей во избежание неприятных последствий, в том числе и финансового характера».

По мнению директора фонда социального страхования филиала №17 города Отрадный А.Г.Губерского, такие рейды станут хорошим методическим пособием для индивидуальных предпринимателей в части грамотного ведения своего бизнеса.

Каждый гражданин, который соглашается на «теневую» занятость, должен понимать, что есть свои минусы в отказе от официального трудоустройства – это невозможность участия в государственных программах, получения государственной помощи и поддержки, оформления и получения кредитов и займов, в том числе и на покупку жилого помещения. Есть существенный минус и для работодателя – он не может привлечь «теневого» работника к ответственности за нарушение дисциплины, распорядка дня, режима работы и отдыха.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail