Ответственность за неуплату налогов

Оплачивать имущественные налоги обязаны все лица, которые не освобождены от их уплаты или же не имеют специальных льгот на уплату данных налогов.

Даже несовершеннолетние лица, в чьем владении находятся объекты налогообложения имущественных налогов, обязаны оплачивать указанные налоги. До наступления совершеннолетия за данных лиц совершают оплату их опекуны или родители, что соответствует п. 2 ст. 27 НК РФ.
Имущественные налоги уплачиваются физическими лицами на основании налогового уведомления, которое направляется заказным письмом по почте.
Налогоплательщикам, подключенным к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направляются только в электронном виде.
В налоговое законодательство с 2017 г. внесены изменения, в соответствии с которыми на налогоплательщика возложена обязанность по сообщению в налоговый орган о наличии облагаемого налогом имущества, и введена ответственность за несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК РФ).
Таким образом, при наличии объектов недвижимости (или автомобилей) и одновременным неполучением в срок до 1 нояб­ря налогового уведомления на данные объекты, необходимо в срок до 31 декабря представить в налоговый орган уведомление о наличии налогооблагаемых объектов.
Неправомерное непредставление или несвоевременное представление налоговому органу сообщения о наличии налогооблагаемого имущества (в случаях ненаправления налогового уведомления налоговым органом) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение о наличии таких объектов.
Инспекция напоминает, что за каждый день просрочки платежа, начиная с 4 декабря 2018 года, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В случае неисполнения обязанности по уплате налогов налоговым органом применяются меры принудительного взыскания (направление требования об уплате налогов; взыскание за счет денежных средств на расчетных счетах; ограничение движения по расчетным счетам). Налогоплательщик должен понимать, что образовавшаяся задолженность может повлечь за собой не только дополнительные затраты в виде оплаты госпошлины и исполнительского сбора, но и наложения ареста на имущество должника и ограничения выезда за пределы Российской Федерации.
 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail