На пути к стабильности

На пути к стабильности

В наступившем 2018 году Кинель-Черкасский район отметит 90-летие с момента своего образования. В преддверии праздничной даты наша газета проанализирует и расскажет о том, как развивался наш район в двадцать первом столетии, когда вся страна поднималась с колен после лихих 90-х годов.

Сегодня мы открываем цикл материалов, которые будут вы­ходить в двух рубриках: «Терри­тория качества» и «По родному краю». В них расскажем о глав­ных событиях этого периода в ведущих отраслях муниципали­тета, а также в отдельно взятых сельских поселениях.

Высокие темпы производства

О сегодняшнем дне Кинель-Черкасского района красноречи­во говорят основные экономиче­ские показатели, на некоторых из них остановимся подробнее. Наша территория имеет раз­витую, диверсифицированную структуру экономики. По сведе­ниям Статистического регистра на 01.01.2017 года осуществляли свою деятельность 438 организаций различных форм собствен­ности и 913 индивидуальных предпринимателей. По суммар­ному показателю этих субъектов район занимает 5 место среди 27 муниципальных районов Самар­ской области.

До 2001 года в промышлен­ности района происходило ста­бильное падение темпов произ­водства, однако затем ситуация начала меняться. В последую­щие четыре года (2001-2004 гг.) наблюдается неустойчивая ди­намика работы промышленных предприятий, связанная с воз­никающими на них финансово-экономическими проблемами и высокой конкуренцией на рынках сбыта. В этот период в районе одни производства после долгого простоя возобновляли свою работу, демонстрируя успе­хи, другие – останавливались, а третьи – продолжали работать с убытками.

В настоящее время на тер­ритории Кинель-Черкасского района сформировался перечень предприятий, стабильно работающих и характеризующихся устойчивыми темпами промыш­ленного производства (ООО «Тимашевская птицефабрика», ООО «Раменский кондитерский комбинат-Самара», ОАО «Муко­мол», ООО «Ремстрой» (Кинель-Черкасский кирпичный завод), ООО «Альтаир-95», МУП «Редак­ция газеты «Трудовая жизнь»). Продукция промышленных предприятий района отвечает высоким стандартам качества. Предприятия активно реализу­ют инвестиционные проекты по расширению и модернизации производства, внедрению совре­менных технологий и наращива­нию объемов производства.

В период 2012-2016 годов промышленное производство района характеризуется высокими темпами роста и остается наиболее динамично развива­ющейся отраслью экономики. Кинель-Черкасский район еже­годно улучшает свои позиции в рейтинге муниципальных районов Самарской области, и по итогам 2016 года по пока­зателю «индекс промышленно­го производства по крупным и средним организациям» занял 6-е место среди 27 муниципаль­ных районов.

Рост объема производства ежегодно обеспечивают в пер­вую очередь предприятия, производящие пищевую продукцию, которые занимают наибольший удельный вес (96%) в структуре обрабатывающих производств.

Благодаря успешной рабо­те ведущих перерабатывающих предприятий района за последние пять лет удалось добиться существенного роста объемов про­изводства муки, кондитерских изделий, мясной продукции.

Основополагающей отрас­лью экономики муниципалитета выступает сельское хозяйство. Кинель-Черкасский район богат плодородными землями, высо­коукосными пастбищами и сено­косами. Значимым достижением района является введение в обо­рот 100% пашни, с 2013 года об­рабатывается 149,9 тыс. га.

Рост площади посевов, повы­шение урожайности, получае­мая государственная поддержка позволили Кинель-Черкасскому району на протяжении послед­них четырех лет занимать лиди­рующие позиции в Самарском регионе по производству зерна. Отличительной особенностью Кинель-Черкасского района яв­ляется развитое овощеводство – выращивание овощей на базе малых форм хозяйствования в закрытом и в открытом грунте, продукция которых (томаты, огурец, зелень) снабжает рын­ки Самарской области. В на­стоящее время в районе 1622 частных теплицы. В последние 5 лет улучшаются показатели в животноводческой отрасли. По производству мяса Кинель-Черкасский район в рейтинге муниципальных районов Самар­ской области поднялся с 14 ме­ста на 1, что обусловлено пуском в июне 2013 года Тимашевской птицефабрики. По состоянию на 01.01.2017 года предприятием произведено 39,0 тыс. тонн пти­цы на убой в живом весе.

Инвестиции и малый бизнес

Важнейшим экономическим показателем для района счита­ется объем и динамика вовлекаемых в экономику инвестиционных ресурсов, которые во многом определяют будущее муниципального образования, его конкурентоспособность и перспективы развития. За шест­надцать лет объем инвестиций в основной капитал муниципаль­ного района Кинель-Черкасский в абсолютном выражении увели­чился более чем в 27 раз.

Развитие малого бизнеса для экономики Кинель-Черкасского района имеет исключительно важное значение в силу высо­кой занятости населения в этой сфере. По данным за 2016 год, на территории Кинель-Черкасского района насчитывалось 1220 субъектов малого предпринима­тельства.

По числу малых предприятий и индивидуальных предпринима­телей район является безуслов­ным лидером в развитии малого бизнеса среди муниципальных районов Самарской области.

В течение 2001-2016 годов в районе наблюдается устойчивая тенденция роста сектора розничной торговли. За этот период оборот розничной торговли в аб­солютном исчислении увеличил­ся в 6 раз. Это особенно важно, когда в условиях экономической нестабильности уровень дохо­дов населения страны традици­онно падает.

Субсидии как механизм развития района

Ежегодно Кинель-Черкасский район стабильно выполняет прогнозные значения социально-экономических показателей, оцениваемых при предоставле­нии из областного бюджета суб­сидий местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по вопросам мест­ного значения, предоставляемых с учетом выполнения показате­лей социально-экономического развития.

Одним из основных направ­лений использования получен­ных средств является поддержка сельхозтоваропроизводителей и организаций агропромышлен­ного комплекса в целях возме­щения части затрат на приобре­тение минеральных удобрений и производство продукции жи­вотноводства (производство молока, мяса, ввод нетелей в основное стадо). В результате Кинель-Черкасский район на протяжении последних четырех лет стабильно получает валовой сбор зерновых культур свыше 100 тысяч тонн. В 2016 году относи­тельно уровня 2013 года возрос­ло поголовье коров в хозяйствах всех категорий на 6,4%.

Еще одно направление вложе­ния средств – поддержка местных томатопроизводителей. Практи­ка субсидирования части затрат овощеводам признана одной из лучших муниципальных практик в Самарской области, заслужила внимание в соседних регионах и положительно отразилась на раз­витии овощеводства в районе.

Вышеуказанные средства на­правляются также на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры, педагогическим ра­ботникам учреждений дополни­тельного образования

Большой объем работ за по­следние четыре года выполнен в рамках реализации мероприятий по благоустройству террито­рии района.

В результате проведенного капитального ремонта за счет средств «стимулирующих субсидий» детского сада «Одуванчик» в с.Вольная Солянка и детского сада «Чебурашка» в с.Муханово в 2014 году созданы 20 допол­нительных мест, что положи­тельно повлияло на исполнение Указа президента о стопроцент­ной обеспеченности местами детей старше трех лет. В 2015 году в Кинель-Черкасском райо­не полностью удовлетворена потребность в предоставлении услуги дошкольного образова­ния детям данной возрастной категории.

Подготовила Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail