Внимание субъектам малого бизнеса

22 декабря в Самарском бизнес-инкубаторе состоялось итоговое совещание с общественными помощниками Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области, общественными организациями, предпринимателями и представителями органов исполнительной власти.

 В его работе принял участие ру­ководитель Управления эконо­мики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля адми­нистрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов.

По его словам, итоговое со­вещание посвящалось работе института Уполномоченного в 2017 году. По результатам ана­лиза обращений предпринима­телей в адрес Уполномоченного, в течение 2017 года выявлено множество проблем, в том чис­ле высокая кадастровая стои­мость земли и недвижимости, увеличение налогового бремени для владельцев движимого и не­движимого имущества, особые условия для предпринимателей со стороны банков, рост нена­логовых платежей («Меркурий», ККТ, ЕГАИС) и т.д.

Прозвучала информация, что Министерство экономического развития, инвестиций и торгов­ли Самарской области осущест­вляет разработку предложений в части регионального законо­дательства. Так, например, при­нят Закон Самарской области о «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринима­телей, применяющих упрощенную и (или) патентную систему налогообложения. По некото­рым ключевым проблемам даны предложения по внесению изменений в действующее федераль­ное законодательство.

Так, например, необходимы преференции по предоставле­нию земельных участков и иму­щества для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это позволит расширить доступ малого и среднего бизнеса к иму­щественной поддержке.

Следует подумать о создании единой электронной цифровой подписи (ЭЦП), принимаемой во всех государственных серви­сах (ЕГАИС, ККТ, закупки, отчет­ность в налоговые органы и фон­ды и т.д.). На сегодняшний день предпринимателю необходимо иметь множество электронно-цифровых подписей, что приво­дит к дополнительным расходам и путанице.

Предложено уменьшить ко­личество отчетности, сдаваемой в ФНС, Росстат, ПФР, ФСС. Со­гласно проведенному анализу выявлено, что в среднем количе­ство предоставляемых предпри­нимателями отчетов в 2016 году увеличилось в 2 раза.

Также необходимо увеличить размер штрафа за осуществле­ние предпринимательской дея­тельности без государственной регистрации. Это наносит эко­номический ущерб государству в виде неуплаченных налогов и взносов. Повышение штрафных санкций является своевремен­ной и необходимой мерой в сфе­ре поддержки легального малого и среднего бизнеса.

Внесено предложение по снижению страховых взносов в Пенсионный фонд РФ до 14% для организаций и ИП, применяю­щих упрощенную систему на­логообложения (для отдельных видов деятельности). Высокая фискальная нагрузка в виде на­логов и отчислений во внебюд­жетные фонды приводит к тому, что работодатели не трудоустраивают работников официально, согласно трудовому законода­тельству, что ведет к росту неле­гальной занятости.

Кроме этого говорилось о необходимости расширить до­ступ субъектов малого и сред­него предпринимательства к закупкам и энергоресурсам. Для представителей малого бизнеса каждый первый втор­ник месяца во всех отделениях прокуратуры проводится день открытых дверей.

Также было рассказано о «Программе 674», которую Ми­нистерство экономического развития РФ запустило в целях льготного кредитования пред­приятий малого и среднего бизнеса. Согласно новой программе, льготная ставка уста­навливается на уровне не выше 9,6% для субъектов среднего предпринимательства и 10,6% – для субъектов малого предпри­нимательства. Доступные суммы кредитной сделки – от 5 млн. до 1 млрд. рублей сроком до 5 лет. Обязательное условие для заем­щиков – работа в приоритетных отраслях: сельское хозяйство, обрабатывающая промышлен­ность, в том числе переработка сельскохозяйственной продук­ции, развитие внутреннего ту­ризма, деятельность в области здравоохранения и т.д. Банки, уполномоченные осуществлять кредитование по Программе, – ПАО «Сбербанк России», ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail