Борьба с нелегальным алкоголем

От 3,5 до 4 млн. рублей – ровно столько, по оценке экспертов, ежегодно недополучает региональная казна от оборота нелегальной алкогольной продукции в Самарской области. 

Соответственно, муниципаль­ные образования не могут рас­считывать на дополнительные доходы со стороны областного правительства. Но самое страш­ное то, что от употребления не­качественного алкоголя коли­чество смертей сопоставимо с числом убийств в Самарской губернии. Ужесточению мер борьбы с продажей нелегально­го алкоголя поспособствовало также изменение порядка рас­пределения акцизов на креп­кий алкоголь между уровнями бюджетной системы. Подробнее на эту тему мы беседуем с руководителем Управления эконо­мики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля адми­нистрации Кинель-Черкасского района Александром Николае­вичем Павловым:

– Если в предыдущие годы основным показателем рас­пределения акцизов являлось количество произведенной ал­когольной продукции на терри­тории региона, то отныне объем акцизов напрямую зависит от количества официально реали­зованной алкогольной продук­ции. В связи с этим ключевым фактором распределения акци­зов на крепкую алкогольную продукцию является фиксация ее реализации в системе ЕГАИС. Государство в прямом смысле объявило войну нелегальному алкоголю. В каждом муниципа­литете созданы рабочие группы. В Кинель-Черкасском районе ра­бота по данному направлению началась в феврале 2017 года. Изначально на основании сведе­ний, предоставленных главами сельских поселений и сотрудни­ками полиции, был составлен примерный перечень адресов физических лиц, торгующих не­легальным алкоголем. В него вошли 150 точек. Речь, в част­ности, идет о продаже казахской водки, «разливаек» и безакциз­ной водки, произведенной в под­польных цехах. И это несмотря на то, что количество лицензированных торговых точек в рай­оне достаточно велико. Крепкую алкогольную продукцию на тер­ритории района реализуют 30 хозяйствующих субъектов в 63 торговых точках. В 147 объектах можно приобрести пиво. С марта по настоящее время проведен 41 рейд. Системным мониторингом охвачены 250 объектов рознич­ной торговли. По выявленным фактам составлено 33 протокола об административных правона­рушениях, 9 – находятся на ста­дии рассмотрения. Последние рейды выявили адреса незакон­ной торговли алкоголя в Кинель- Черкассах, Тимашеве, Кротовке, Подгорном, Ерзовке, Репьевке, Черновке. В большинстве своем нарушителями выступают част­ные лица.

Радует, что на федеральном уровне произошли изменения в действующем законодательстве, существенно ужесточающие меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Новые санкции всту­пили в силу с 1 июля 2017 года и сильно ударят по карману нарушителей закона. Например, если на физическое лицо ранее накла­дывался штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей, то сегодня эта сумма увеличена и варьирует от 30 тыс. рублей до 80 тыс. рублей.

 В случае повторного нарушения лицу может грозить наказание вплоть до возбуждения уголовно­го дела. В разы увеличен штраф для юридических лиц и может достигать 200 тыс. рублей. Уве­рен, что ужесточенные санкции принесут должный результат.

Работа по наведению поряд­ка в сфере оборота алкогольной продукции предстоит большая, и одним из основных факторов успеха будет являться актив­ная позиция общественности, родительских комитетов школ, общественных организаций, ли­деров общественного мнения, социально активных граждан. В постоянном режиме функционируют телефоны горячей линии: 8 (84660) 4-07-89 и 8 (84660)4-09- 65, по которым граждане могут сообщить о фактах нарушения законодательства. Такие сообщения поступают, каждая инфор­мация проверяется. К нашей работе присоединились пред­ставители народного контроля, которые в прямом смысле станут нашими глазами и ушами. Толь­ко совместными усилиями мы сможем выявить и искоренить точки реализации нелегальной алкогольной продукции.

Записала Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail