Новые требования законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции

В июле 2017 года президентом РФ В.В.Путиным подписаны федеральные законы, которые вносят поправки в законодательство, регулирующее производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Изменения внесены в Федераль­ный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алко­гольной и спиртосодержащей про­дукции и об ограничении потре­бления (распития) алкогольной продукции», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный ко­декс Российской Федерации.

Расширены полномочия органов МСУ

Органы государственной вла­сти субъектов Российской Фе­дерации кроме лицензионного контроля в области розничной продажи алкогольной и спирто­содержащей продукции теперь наделены полномочиями по осу­ществлению регионального госу­дарственного контроля, который предполагает проведение плано­вых и внеплановых проверок.

Запрещена розничная про­дажа спиртосодержащей пище­вой продукции, в том числе дис­танционным способом, а также продажа спиртосодержащей непищевой продукции с исполь­зованием торговых автоматов. Данный вид деятельности впра­ве осуществлять исключительно в таких объектах общественного питания, как: рестораны, бары, кафе, буфеты.

При перевозке алкоголя будут изымать автотранспорт

Установлен запрет на пере­мещение по территории Россий­ской Федерации (в том числе при перемещении через Государ­ственную границу РФ) физиче­скими лицами не маркирован­ной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одно­го человека. Уполномоченные органы при обнаружении пере­возки нелегального алкоголя должны изымать не только саму алкогольную продукцию, но и автомобильный транспорт, ее перевозящий.

Усиливается административная и уголовная ответственность

Кроме того, за нарушения в данной сфере усиливается адми­нистративная и уголовная ответ­ственность. Примером ужесто­чения санкций является статья 14.19 КоАП РФ (нарушение го­сударственного учета в области производства и оборота этилово­го спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции), соглас­но которой увеличился размер административного штрафа: на должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией продукции; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей с конфискацией продукции.

Кроме того, усиливается уго­ловная ответственность за из­готовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование.

Более подробную информацию об этом читайте на сайте газеты «Трудовая жизнь» tz-online.ru.

В дальнейшем газета продол­жит публикацию материалов, посвященных противодействию обороту нелегальной алкоголь­ной продукции.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail