Н.И.Меркушкин: «Региональным властям даны дополнительные полномочия для наведения порядка на алкогольном рынке

В понедельник, 14 августа, губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие министры об­ластного правительства, руко­водство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований, предприниматели, актив обще­ственных организаций губер­нии, представители Обществен­ных советов – всего около 7 тыс. человек из городов и районов области.

В своем вступительном слове губернатор подчеркнул, что от успеха работы в этой сфере зави­сит не только наполняемость об­ластного бюджета, но и, прежде всего, здоровье людей. По ста­тистике, погибших в результате ДТП и насильственных действий в Самарской области меньше, чем число отравившихся кон­трафактным алкоголем. «Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай неле­гального оборота алкоголя, не­зависимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», – сказал Н.И.Меркушкин.

Работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России стала давать результат: в 2016 году поступления в федераль­ный бюджет выросли на 30%. В Самарской же области ситуация диаметрально противополож­ная: ежегодно область недополу­чает порядка 4 млрд. рублей.

Н.И.Меркушкин отметил, что достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о получении в еженедельном режиме информации о прода­же в торговых точках области алкоголя.

«По данным Росалкогольре­гулирования, на территории Са­марской области наблюдается тенденция сокращения объема продаж легальной крепкой ал­когольной продукции и доли Са­марской области в общем объеме розничных продаж среди субъек­тов Российской Федерации», – со­общил министр экономического развития, инвестиций и торгов­ли А.В.Кобенко.

Анализ ситуации на рынке алкогольной продукции пока­зывает, что оборот неучтенной алкогольной продукции ока­зывает влияние на снижение поступления акцизов в област­ной бюджет, и при условии со­хранения данной тенденции до конца 2017 года областной бюджет недополучит более 780 млн. рублей.

Самый низкий уровень реа­лизации легальной алкоголь­ной продукции наблюдается в муниципальных районах По­хвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский. В рамках борьбы с нелегальным оборотом ал­когольной продукции органам местного самоуправления со­вместно с правоохранитель­ными органами необходимо усилить работу по выявлению незаконных цехов по производ­ству алкогольной продукции, привлечению к ответственности предпринимателей, не соблюда­ющих требования алкогольного законодательства.

Н.И.Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов долж­ны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. По мнению губернатора, одна из ключевых ролей отдана недавно созданным общественным со­ветам микрорайонов (ОСМ). За ОСМ будет законодательно закре­плена возможность направлять часть собранных штрафов на раз­витие и благоустройство своей территории.

Губернатор подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюд­жета, а значит, и строительство новых спортивных площадок, реконструкция дорог и многое другое.

 

 А как у нас

С целью проведения системной работы по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции в Кинель-Черкасском районе создана рабочая группа под руководством первого заместителя главы района В.В.Гончарука.

Еженедельно проводятся совещания по организации мероприятий по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции с участием Правоохранительных органов.

По словам руководителя Управления экономики, инвестиций, тор­говли и внутреннего муниципального финансового контроля админи­страции Кинель-Черкасского района А.Н.Павлова, на территории райо­на деятельность по реализации пива осуществляет 101 хозяйствующий субъект (25 юридических лиц и 76 индивидуальных предпринимателей) в 147 торговых точках. Алкогольную продукцию реализуют 30 хозяй­ствующих субъектов в 63 точках. Из них 5 юридических лиц не фикси­руют продажи в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), что связано с техническими причинами. Уже сейчас приняты меры по устранению этих нарушений в самые бли­жайшие дни.

Еженедельно проводятся рейды по выявлению точек продаж не­легальной алкогольной продукции. С начала 2017 года проверено 152 торговых точки, выявлено 25 фактов правонарушения и составлено 25 протоколов в отношении лиц, осуществляющих незаконную продажу алкогольной продукции. Сумма штрафов за осуществление незаконной предпринимательской деятельности составила 21,5 тыс. руб.

В целях выполнения Закона Самарской области об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции членами администра­тивной комиссии совместно с сотрудниками полиции проведено 10 рей­дов, проверено 159 торговых точек. По результатам составлено 18 про­токолов, наложено административных штрафов на сумму 88 тыс. руб.

В целях сбора информации о фактах продажи нелегального алко­голя организована работа «горячей линии», тел.: 4-07-89, 4-09-65. За истекший период по этому телефону поступило 9 обращений.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail