В.Л.Фролов: «Использовать передовой опыт коллег»

В.Л.Фролов: «Использовать передовой опыт коллег»

На прошлой неделе делегация Самарской области во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия А.П.Поповым побывала в Республике Башкортостан, где приняла участие в работе III Всероссийского семинара-совещания «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий».

 Об итогах поездки рассказал участник самарской делегации, руководитель Управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы В.Л.Фролов.

 Масштабный форум, собрав­ший гостей из почти 60-ти регионов Российской Феде­рации, был посвящен передо­вому опыту реализации феде­ральной целевой программы

 «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий».

Среди участников – руководи­тели органов управления АПК субъектов России, главы муни­ципалитетов, сельских поселе­ний и крестьянских фермерских хозяйств. Организаторами меро­приятия выступили Министер­ство сельского хозяйства Россий­ской Федерации, правительство и Министерство сельского хозяй­ства Республики Башкортостан.

Площадка для встречи выбра­на не случайно. Сегодня Башки­рия занимает 1-е место в России по производству кумыса и пого­ловью крупного рогатого скота (КРС), а также уверенно лиди­рует по выращиванию овощей в закрытом грунте, поголовью лошадей и ряду других позиций. Хозяйства республики ежегод­но демонстрируют устойчивый рост производства продукции, увеличивают посевные площади и поголовье скота.

– В течение трех дней, с 19 по 21 июля, мы знакомились с передовыми достижениями агропромышленного комплекса Башкортостана, – рассказывает Валерий Львович. – Побывали в нескольких районах республики, где посетили объекты сельского хозяйства, социальной и инже­нерной инфраструктуры, полу­чившие господдержку в рамках федеральной целевой програм­мы «Устойчивое развитие сель­ских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и программы «Поддержка малых форм хозяйствования». Кроме того, увидели работу предпри­ятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Туймазинский район во мно­гом похож на Кинель-Черкасский район. Население активно зани­мается выращиванием огурцов и томатов. Под тепличные хозяй­ства задействовано свыше 200 гектаров земли. Вообще, у баш­кир на достаточно высоком уров­не развита деятельность личных подсобных и крестьянских фер­мерских хозяйств. Они активно объединяются в ассоциации и кооперативы. В настоящее время более 20 кооперативов в респу­блике занимаются совместной организацией сбора молока, ово­щей, пунктов забоя и глубокой переработки мяса мелкого рога­того скота, водоплавающей пти­цы, выращиванием КРС на мясо. С 2016 года у нас тоже действу­ет объединение тепличников, оптово-распределительный центр «Кинель-Черкасский томат», куда местные производители сдают свою продукцию. И поэтому баш­кирский опыт для нас оказался весьма полезен.

Там же мы увидели объекты комплексной застройки: детский сад на 50 мест, площадку под жи­лую застройку на 156 домов с ин­женерными сетями, строящийся социально-культурный центр. Было интересно увидеть уже воплощенный в жизнь проект, обсудить с коллегами преиму­щества и проблемы. Заимство­ванный опыт будем апробиро­вать на своей территории, ведь в Кинель-Черкассах, в районе вто­рого водозабора, запланирован аналогичный проект комплекс­ной застройки.

Подобные форумы, несо­мненно, служат эффективными площадками для обсуждения актуальных вопросов поддерж­ки малых форм хозяйствования и развития сельских террито­рий, а также тиражирования лучших практик управления на местах.

Н.Разумовская.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail