Нелегальный алкоголь наносит вред

В первом полугодии 2017 года достигнуты определенные результаты в борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Подробнее об этом рассказывает руководитель Управления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов:

– Напомню, что по настоя­тельной рекомендации губер­натора Самарской области Н.И.Меркушкина во всех муни­ципальных образованиях ведется активная работа по выявлению и пресечению нелегальной реали­зации алкогольной продукции. Причина этого в том, что с 1 ян­варя текущего года изменилась система распределения доходов от акцизов. Если раньше она из­мерялась количеством произве­денной продукции на территории региона, то сейчас определяется в зависимости от официально реализованной алкогольной про­дукции, зарегистрированной в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

По самым скромным подсче­там, наш регион вследствие реа­лизации нелегальной алкоголь­ной продукции теряет порядка 2,5-3 млрд. руб. дохода ежегод­но. Это напрямую влияет на му­ниципалитеты, которые недопо­лучают субвенций и субсидий из областного бюджета.

В Кинель-Черкасском районе вначале 2017 года была создана Межведомственная комиссия по выявлению и пресечению неле­гальной реализации алкоголь­ной продукции, в которую вош­ли главы сельских поселений, представители отдела полиции, административной комиссии. Ее целью было выявление неле­гальных точек реализации ал­когольной продукции как среди физических лиц, занимающихся реализаций на дому, так и ли­цензированных торговых точек, которые реализуют крепкие ал­когольные напитки, и нелицен­зированных, реализующих пиво и некрепкий алкоголь.

По итогам работы сформи­ровался перечень из примерно 100 предполагаемых мест реализации нелегальной алкогольной продукции и с марта еженедель­но проводятся выездные меро­приятия совместно с отделом полиции, главами сельских по­селений по проверке достовер­ности этой информации.

За этот период было провере­но 98 точек, составлено 20 про­токолов за нелегальную реализацию алкогольной продукции. Свыше 80% протоколов касаются физических лиц, реализующих нелегальную продукцию (водку производства Казахстан, «разли­вайку» и самогон) из домов.

Эта работа в будущем бу­дет продолжена. Ни для кого не секрет, что бюджеты сельских поселений находятся сейчас в жестких экономических рамках, поэтому намерены максимально привлекать любые предполагае­мые поступления из областного бюджета. Губернатором Самар­ской области Н.И.Меркушкиным обозначены определенные приоритеты, позволяющие муници­палитетам, в которых будут ре­альные результаты этой работы, получить дополнительные дохо­ды в бюджет.

На сегодняшний день для фи­зических лиц, занимающихся не­легальной реализацией алкого­ля, предусмотрено наказание за незаконную предприниматель­скую деятельность – штраф от 500 до 2000 рублей с конфиска­цией алкогольной продукции. Для юридических лиц эти суммы в десятки раз больше. В настоя­щее время в Государственной Думе проходит рассмотрение законопроекта об увеличении санкций за нелегальную предпринимательскую деятельность. По предварительной оценке, эти суммы будут начинаться от 40 тысяч рублей. Таким образом, контроль со стороны государства будет неуклонно усиливаться.

Кроме того, вся изымаемая алкогольная продукция, реали­зуемая нелегально, направля­ется на экспертизу и в случае, если экспертиза покажет превы­шение в ней допустимых вредных веществ, дела передаются в следственный комитет с форму­лировкой «умышленное нанесе­ние вреда здоровью человека», за что предусмотрено наказание вплоть до реального срока лише­ния свободы.

Отмечу также, что с 1 июля все лицензированные точки реа­лизации алкогольной продукции обязаны фиксировать факт продажи через систему ЕГАИС. Исходя из этих данных, будут по­лучены сведения об объеме реа­лизации алкогольной продукции на душу населения.

К сожалению, на 1 января текущего года наш район вошел в число регионов, где употребле­ние легально реализуемого ал­коголя было менее 2 литров на душу населения. И это означает, что весь остальной алкоголь про­давался на нашей территории не­легально, поскольку в среднем по Самарской области эта цифра ко­леблется в пределах 7,5 литров.

По итогам первого квартала 2017 года ситуация с реализаци­ей нелегального алкоголя на тер­ритории нашего района несколь­ко улучшилась. И это результат нашей общей работы.

Записала И.Беляева. 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail