Уплата налогов – путь к улучшениям

На сегодняшний момент одной из важнейших задач является снижение задолженности по уплате налоговых платежей жителями Кинель-Черкасского района. Впервую очередь это имущественные налоги: налог на землю, на имущество и транспортный налог.

На 1 января 2017 года общая задолженность по налогам, включая НДФЛ, ЕНВД и земельный налог для физических лиц, составила по Кинель- Черкасскому району более 54 млн. рублей. Комиссия по снижению задолженности по налоговым платежам, в которую входят представители Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, полиции, судебные приста­вы, общественность, ежемесячно выезжает в сельские поселения, где встречается с должниками и выясняет причины образования задол­женностей. В большинстве своем это задолженности предыдущих лет, о которых люди просто забыли. Особенно много таких фактов по транспортному налогу, когда начисления идут за транспортные средства, про­данные несколько лет назад.

Активная работа комиссии привела к тому, что на 1 июня текущего года общая задолженность по налогам снизилась до 45,6 млн. рублей. Данная деятельность будет продолжена, поскольку от ее результатов зависят воз­можности бюджетов для улучшения качества жизни населения района.

К примеру, налог на имущество и земельный налог напрямую идут в бюджеты поселений и влияют на выполнение планов по благоустрой­ству. Поэтому мы не имеем права мириться с тем, что на сегодняшний день задолженность по налогу на имущество составляет 2,3 млн. рублей, а по земельному налогу – 10,7 млн. рублей. Это средства, которые могли бы существенно улучшить ситуацию в районе по основным направлениям жизнедеятельности, в числе которых благоустройство, вывоз мусо­ра, освещение, ямочный ремонт.

Не случайно сегодня принятие решения о проведении работ по той или иной улице осуществляется на основании данных по активности уплаты налогов ее жителями. Здесь открывается широкое поле деятельности для общественности, депутатского корпуса и социально активных граждан.

Задолженность по транспортному налогу физических лиц составля­ет у жителей района почти 26,7 млн. рублей. И хотя этот налог напрямую не идет в бюджеты поселений, его уплата влияет на выделение средств дорожного фонда. Таким образом, он тоже влияет на возможности по­вышения качества жизни.

А.Павлов, руководитель Управления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail