Скоро очередной «экзамен»

Скоро  очередной «экзамен»"В этом зерноскладе 400 тонн нута, – гордится своим богатством агроном сельхозпредприятия «Лозовское», которое входит в Самарскую инновационную компанию, – запас на посевную для всех синковских хозяйств».  Под  бдением Татьяны Борисовны Алимбетовой находится весь семенной материал, а значит – он в надежных руках. К каждой посевной Татьяна Борисовна готовится, словно школьница к экзамену.
«Для меня посевная – все равно, что экзамен, – признается она. –  Если все хорошо ладится и идет своим чередом, значит не напрасны наши заботы. Жду сева и переживаю». Земля тоже ждет, чтобы «принять экзамен» у  хлеборобов. Она оценит их старания позже,  когда созреет урожай.
Между тем Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области накануне международного женского дня отметило опыт Татьяны Борисовны Алимбетовой благодарностью за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие сельского хозяйства. Сам губернатор Н.И.Меркушкин поздравил ее с высокими достижениями. Такое внимание еще больше вдохновило и без того ответственного агронома трудиться не покладая рук.

В этом хозяйстве наша героиня работает с 1986 года, тогда еще оно являлось колхозом «За мир».  Но по-настоящему ощутила вкус своей профессии и поняла, что сделала правильный выбор, только  когда стала агрономом. Почти десять лет молодой специалист, окончившая агрономический факультет сельскохозяйственного института, сидела в бухгалтерии и начисляла  заработную плату – когда Татьяна приехала в Лозовку после декретного отпуска (родом она из п.Вязники), в колхозе ей предложили место, которое было свободно.  Пришлось переквалифицироваться на работу с отчетами и цифрами, хотя с самого детства  любила поле.
«Мой папа был механизатором, – вспоминает собеседница, –  и мы, дети, постоянно ездили с ним в поле. Смотрели посевы пшеницы, подсолнечника. Я любовалась всем этим. Мне нравилось наблюдать, как развиваются всходы,   слушать, как поют жаворонки. Еще в восьмом классе я приняла твердое решение поступить в сельскохозяйственный институт».
В семье, где выросла наша героиня, шестеро детей, и все после школы работали в сельскохозяйственной сфере. Перестройка круто  изменила их жизнь – разъехались по городам губернии, только Татьяна Борисовна осталась предана своей профессии. Уже 16 лет она – хозяйка всех сельскохозяйственных угодий, расположенных в ближайших окрестностях.
Поля сельхозпредприятия  разбросаны по нескольким селам. Основной их клин – в Лозовке, есть еще в Новых Ключах  и в Полуднях. Площадь всех полей, которые лелеет Татьяна Борисовна своей заботой и любовью,  11739 гектаров.  Ежедневно с раннего утра она распределяет смену и направляет людей, кого куда нужно.  Ничто не выпадает из  поля зрения специалиста – весь технологический процесс возделывания культур, от сева до уборки, и организация труда под ее неусыпным контролем. Если необходимо провести опрыскивание, она может встать в три часа ночи, поднять своих людей и командированных из Саратовской области вертолетчиков и поехать на поле. Домой обычно возвращается, когда опускаются густые сумерки. Удивительно, когда только она успевает ухаживать за огородом. Выращивание овощных и цветочных  культур называет своим хобби. В ее доме на подоконниках уже подрастает рассада томатов, перцев, выгоняют стрелки гладиолусы и другие луковичные,  а рядом с ними благоухают комнатные растения, которых тоже  немало.
И тем не менее женщина искренне признается: «Мне очень нравится мое увлечение и моя  работа. И даже когда устану и хочется вздохнуть «Как тяжело!», все равно понимаю, что без этого не смогу жить».  
Члены семьи Татьяны Борисовны не разделяют ее интерес к сельскохозяйственному труду. Муж работает в охране, дочь –  бухгалтер «Ростелекома», а ритм повседневной  жизни романтично настроенного агронома прочно сроднился с ходом сельскохозяйственных работ. Правда, зимой романтики в небольшом пространстве, ограниченном стенами служебного кабинета,  не достает. Специалист по агрономии  погружается в бумажную работу:  занимается составлением бизнес-плана на предстоящий сезон, расчетами норм высева и внесения удобрений, требуемого количества  ГСМ, техники, рабочей силы, составляет технологические карты  по каждой культуре и все больше скучает по «настоящему, живому делу».
После сева она ждет уборки. Но не просто ждет, а болеет душой, заботливо осматривая каждое поле, каждое растение – не поселился ли на молодых листочках какой вредитель, не губит  ли их какая болезнь. «Растите, созревайте, – говорит она порой ласково, обращаясь к посевам, – чтоб наш труд увенчался хорошим урожаем». Это самая высокая награда для всех хлеборобов. Не случайно агроном с упованием  вспоминает урожайный  2011 год, когда ячмень дал до 30 центнеров с гектара, пшеница – в среднем по 24,  подсолнечник – до 25.  Больнее всего, когда непомерные усилия получить урожай сходят на нет из-за засухи. Никогда не забудут земледельцы «Лозовского» 2010 год. Они знают, как горько смотреть на поле, когда  трескается под солнцем земля и горят без дождя посевы. Но каждая весна вселяет новые надежды, и вдохновленные новыми силами, они  начинают готовиться к посевной.



Подготовка завершена


В «Лозовском» готовиться к посевной начали  с февраля. В первую очередь, с обработки собственных семян. Сейчас агроном и земледельцы уверены в их качестве. Ведь от плохого семени хорошего племени не будет. Кроме технологической обработки  в хозяйстве применяется еще одна хитрость. Сев каждой культуры проводится двумя сортами, чтобы была возможность сравнить и уравновесить результат за счет более урожайного сорта.  
Например, осенью посеяли два сорта озимой пшеницы «Малахит» и «Безенчукская-380», почти 3 тыс. га. Озимой клин  после зимовки вселяет надежду на урожай. «Там, где снег растаял, видно, что они живые, – с улыбкой  говорит  Т.Б.Алимбетова. – Только небольшая часть их, которую не так обильно смочил осенний дождь, еще с осени была слабенькой.  Если весной пойдут дожди, весь клин встанет дружно».
Всегда хорошей в хозяйстве родится яровая пшеница – не ниже третьего класса. Земледельцы остались верными прежнему сорту «Кинельская-59» и приготовили свои семена четвертой репродукции. В этом году, согласно  структуре, засеют ими   1396 гектаров.
Полюбился лозовцам и ячмень сорта «Прерия». В прошлом году, когда урожай зерновых культур был небольшой, он дал по 18 центнеров с гектара. Поэтому есть уверенность, что не подведет и в этом году, хотя семена уже массовой репродукции. Земледельцы намерены заменить его на более высокую репродукцию. Если удастся, то уже в этом году – все-таки немалую площадь запланировали, почти тысячу гектаров.   
Такой же клин, даже чуть больше, предусмотрели под лен. Несмотря на то, что уже десять лет возделывают эту культуру, семена предпочитают завозить из семеноводческого хозяйства компании, уже отработанные. В этом году завезли сорт «Вниимк-620», первой репродукции.
Семена нута заготовили сами, используя  прошлогодний урожай, когда впервые сеяли эту культуру. Сорт  «Приво-1»  хорошо показал себя.  Теперь будут внедрять и другой сорт «Краснокутский». Площадь посева увеличат до 1081 гектара. До нута выращивали сою. Но она созревает одновременно с подсолнечником. Земледельцам приходилось разрываться между двумя полями: делить технику и людей.
Теперь такой неразберихи нет. Уже прошлой осенью уборка подсолнечника велась по мере  его созревания. В этом году опять закупили несколько высокоурожайных сортов: два «Санмарина», раннеспелый и  среднеспелый, и позднеспелый «Пионер».  Подсолнечный клин в хозяйстве всегда примерно одинаковый, согласно севообороту, в пределах двух тысяч гектаров.
Каждую весну в почву обязательно вносятся минеральные удобрения. При  посеве яровых зерновых – одновременно с севом,   под нут – до посева. Кроме этого, необходимо подкормить озимые, из расчета  по центнеру на гектар. Для этого уже завезено   520 тонн азотных удобрений.
Подготовка техники началась еще с осени. После полевых работ механизаторы занимались ремонтом. Сейчас готовят сельхозинвентарь и развозят его по местам. Трактора и комбайны к выходу в поле уже готовы. Горюче-смазочные материалы на посевную кампанию завезли в достатке. Люди ждут, когда разомлеет земля, чтобы выйти на очередной «экзамен».


О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail