Бренд высокого качества
- Published on Saturday, 01 April 2017 01:00
Работать на высокое качество и предвосхищать потребителя – этот незыблемый принцип подхода к делу вот уже пятнадцать лет служит залогом успеха четы Маликовых, чья хлебобулочная и кондитерская продукция славится на весь район и за его пределами.
Частная и на первый взгляд небольшая пекарня сегодня достойно выдерживает серьезную конкуренцию с крупными хлебозаводами. Открыть собственную пекарню и поставить производство на прочные рельсы супругам удалось в сложный для нашей страны период, когда общество и экономика государства реанимировались после 90-х годов. Флюра Камильевна и Александр Иванович перебрались в Кинель-Черкассы из Узбекистана. В условиях социальной напряженности найти достойную работу двум приезжим медикам (медицинской сестре и врачу-терапевту) оказалось непросто. В поисках дела по душе, которое к тому же приносило бы еще и хороший доход, Флюра Камильевна решилась кардинально сменить род деятельности.
– Муж меня не только поддержал, но и сам выбрал мне будущую профессию. «Дерзай, у тебя получится!» – напутствовал он. Так я окончила Московский институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог хлебобулочных и кондитерских изделий». Практический опыт получила на Отрадненском хлебозаводе, где прошла все ступени профессионального роста. Позже защитила научно-исследовательскую работу по производству ржано-пшеничного хлеба. Поэтому, начав с выпуска хлеба на основе муки 1-го и 2-го сортов, со временем на предприятии была запущена линия по производству хлебных изделий из ржано-пшеничной муки на основе молочно-кислых заквасок. Собственное дело начинали с нуля, арендовали помещения и параллельно строили производственные цеха. Мы и сами не ожидали, что сможем так широко развернуться, – признается хозяйка предприятия.
У Маликовых сложился не только гармоничный семейный союз, но и успешный творческий тандем. Автором всех технологических разработок является Флюра Камильевна, в то время как за техническую и экономическую часть производства отвечает Александр Иванович.
Глубокие познания дела, которым занимаются супруги, вызывают безмерное уважение. Казалось бы, узкая специализация врача-терапевта в действительности открыла перед главой семейства научные грани в области химии, биохимии и физики, а стремление к самообразованию позволило хорошо разбираться в строительстве, механике и экономике. Все конструкторские разработки Александра Маликова ориентированы в первую очередь на достижение высокого качества продукта, должны максимально облегчить человеческий труд, сэкономить время и финансовые затраты.
Первое, что замечаешь, проходя по производственным цехам «Пекарни Маликовой», – это приятный аромат свежей выпечки и полное отсутствие запаха гари, что само по себе не свойственно производству такого рода. Добиться исключительного эффекта получилось благодаря перфобиратору – уникальной разработке Александра Ивановича. Оборудование устроено таким образом, что помещение очищается от производственного смога, а излишки тепловой энергии поступают в цеха, где отсутствует отопление. Простым и в тоже время гениальным способом удалось решить вопрос с урегулированием нужной температуры в цехе, где изделия должны остывать. Для этого специальные шланги опускаются в водяной колодец, после чего воздух возвращается уже охлажденным. Продуманная до мельчайших деталей система справляется с нагрузкой, которую заводские кондиционеры не выдерживают. Очередное изобретение Александра Ивановича – оборудование для предварительной настойки теста – сегодня находится в процессе сборки. Как только конструкция будет введена в эксплуатацию, человеческий труд значительно облегчится. Рабочий процесс максимально механизируется, тем самым не только облегчается человеческий труд, но и исключается вероятность ошибки.
В «Пекарне Маликовой» каждый продукт изготавливается по оригинальной технологии, разработанной Флюрой Камильевной, которая держится в строгом секрете. Завоевать любовь покупателей не так-то просто. Народное признание продукция Маликовых получила благодаря высокому качеству, которое подтверждено ГосНИИ. Потребитель хочет вкусный, качественный продукт, и его не обманешь.
– Производство работает исключительно на натуральной закваске, по трем штаммам молочных бактерий и одному штамму дрожжей, которые присылаются из Московского ГосНИИ, – отмечает Флюра Камильевна. – Изделия производятся из ржано-пшеничной муки и муки высшего и первого сорта. Тесто, по сути, живой организм, очень чувствительный к изменениям погоды, температуре воздуха и способный менять свойства в зависимости от времени года. В зависимости от внешних условий меняются и технологии.
Сегодня в ассортименте пекарни насчитываются порядка 27-ми наименований. Одна из последних новинок – хлеб, приготовленный на закваске, срок брожения которого составляет от 12 до 18 часов, тогда как обычно этот процесс занимает до 8 часов. Из ржаных сортов можно выделить хлеб «Северный» с 30%-ым содержанием зерна. Продукт получается постный, вкусный, сытный и обогащенный натуральной клетчаткой. Не меньшим набором полезных свойств обладает хлеб «Рижский». Он идеально подходит для больных сахарным диабетом и для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Многие верят устоявшемуся мифу и уверены в том, что хороший ржаной хлеб непременно должен быть мягким. На самом деле все зависит от процентного содержания ржаной муки в тесте. Наряду с хлебом выпускаются четыре вида батона, сайки горчичные и с изюмом, булочные изделия и 3 вида теста. Мы идем навстречу потребителю и, несмотря на растущие цены на муку, цена на наш хлеб с 2015 года остается прежней.
«Пекарни Маликовой» стремительно увеличивают количество наименований кондитерского ассортимента. Новые шедевры рождаются в так называемом экспериментальном цехе. Уже успели завоевать симпатии истинных гурманов линейки ароматного и нежного на вкус печенья, разнообразие начинок которого приятно удивляет: сахарное с кунжутом, бисквитное, с повидлом, со сгущенкой и какао. В их составе нет консервантов, поэтому и срок хранения ограничен до 15 суток. Налажен выпуск подарочных упаковок печенья «ассорти».
Пекарня – детище супругов Маликовых, в которое они вкладывают всю энергию и душу. Работа на производстве кипит круглосуточно. Коллектив численностью 70 человек трудится в четыре смены. С древних времен труд пекаря принято считать почетным, он требует особого настроения и состояния души. Производство хлеба и кондитерских изделий – это своего рода искусство, где выигрывает тот, у кого богаче фантазия, кто более ответственно подходит к организации бизнеса и принципиально выдерживает стандарты высокого качества.
Н.Глазкова.