Её имя – синоним качества и надёжности
- Published on Wednesday, 10 July 2024 14:54
Раиса Ивановна Чертыковцева, заведующая производством Кинель-Черкасского РайПО – истинный пример преданности своему делу и профессионализма. Полвека назад, сразу после окончания школы, она приняла решение присоединиться к коллективу хлебокомбината и начать свой трудовой путь в качестве работника производства. Однако мало кто тогда думал, что эта молоденькая девушка в будущем станет не просто работником, а одним из ключевых специалистов на предприятии.
Раиса Ивановна настоящая труженица. К работе она привыкла с раннего детства. Воспитывалась в многодетной семье, где росли 5 сестёр и 1 брат. Ребятишки помогали родителям во всём по хозяйству, так и научились ответственности и трудолюбию.
Жили в Большом Сарбае. Окончив 8 классов местной школы, Раиса Ивановна подала документы в Саранск на технолога пищевой промышленности, но по совету знакомого эту идею отбросила и переехала в Кинель-Черкассы, где продолжила учёбу в Кинель-Черкасской школе №1. Получив аттестат, уехала поступать в Борский техникум, там проучилась год. Затем продолжила учёбу в Рождественском сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера сельского хозяйства. С дипломом о среднем профессиональном образовании вернулась в родные Кинель-Черкассы и сразу устроилась на хлебозавод, приступила к работе в должности токсировщика. Позже была бухгалтером, нормировщиком, экономистом, директором хлебокомбината.
– Я старалась, училась всему. Делала сама и помогала другим, нас было 7 человек в бухгалтерии, – рассказывает Раиса Ивановна. – Так и прикипела. Работала и продолжаю работать с удовольствием. Когда не хватало рабочих, выходила в ночные смены и на выходных. Да и сейчас выхожу по первому звонку. В разные годы пекла хлеб, делала газированную воду, обрезала мясо в колбасном цеху – задействована была на каждом участке. Так и научилась всему. Сейчас, конечно, знаю весь процесс производства от и до.
Спустя годы упорного труда и накопленного опыта Раиса Ивановна в 2003 году была приглашена занять должность заведующей производством, в состав которого входили три цеха: хлебопекарный, колбасный и мясных полуфабрикатов. Лидерские качества, умение вдохновлять коллектив на достижение общих целей и стремление к постоянному развитию сделали её неотъемлемой частью успеха предприятия.
Под её руководством работают 39 человек. Коллектив не просто уважает Раису Ивановну как начальника, но и очень любит за человеческие качества. Женщина она не строгая, понимающая и очень улыбчивая, поэтому и располагает к себе. Тем не менее к самому производству относится очень серьёзно и ответственно, того же требует и от подчинённых.
– Я понимаю, какой это труд – работать на большом производстве, поэтому отношусь с большим уважением ко всем нашим сотрудникам, – делится собеседница. – Все мои работники большие молодцы, за что им огромное спасибо. Возможно, в каких-то моментах нужно быть строже, но я не могу. Представьте, как, например, сложно в жару стоять у печи несколько часов. Или выходить в ночные смены. Про праздники вообще молчу, для нас нет красных дней календаря, некогда. Единственный наш праздник – День потребкооперации.
25 июля исполняется ровно 50 лет, как Раиса Ивановна является частью большой трудовой семьи. Конечно, полувековой опыт работы для заведующей является уникальным и важным этапом в развитии предприятия, а также в личной и профессиональной жизни. Без преувеличения, Раиса Ивановна является настоящей легендой РайПО. Её имя стало синонимом качества и надёжности.
– За качество продукции я ручаюсь, – с уверенностью говорит заведующая производством. – Работаем только на лучшем сырье, которое проходит все лабораторные исследования: мясо закупаем у местного населения, муку берём только на «Мукомоле». Огромный ассортимент колбасной продукции, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. Все наименования пользуются спросом не только в нашем районе, но и в Борском.
Некогда отдыхать Раисе Ивановне и дома – огород и небольшая тепличка сами себя не посадят и не польют. На месте сидеть не приходится. Недавно с супругом ездили в лес за пчёлами. А раньше дел и того было больше – держали больше двух десятков свиней. Помогает во всём муж Владимир. Вместе супруги уже 49 лет. Познакомились в юности, жили на одной улице и вместе учились. Поженились под самый Новый год – 31 декабря. Кружила метель, гостей к молодожёнам везли сквозь непогоду на тракторе. Через год в семье появился сын Олег.
Сегодня героиня нашего материала продолжает работать, передавая свои знания и опыт новым поколениям работников. Признаётся, что найти людей, которые хотят трудиться на производстве, непросто. Она бы и рада передать своё место молодому специалисту, да пока нет подходящей кандидатуры.
А.Бугакова