Мы вами гордимся!

Мы  вами гордимся!

Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоёмких. Невозможно представить, сколько сил, здоровья вкладывают аграрии, чтобы обеспечить такое огромное население страны необходимым продовольствием. Этот год для них в плане климатических условий был непростым. Впрочем, а когда труженикам полей бывает легко? Но это люди, всем сердцем любящие землю, с сильным характером, который не под силу сломить никаким трудностям. Хочется не просто поздравить сельскохозяйственных тружеников, которые создают так необходимые нам продукты, но и сказать огромное «спасибо». Мы вами гордимся!

Накануне праздника мы побывали в нескольких хозяйствах нашего района и пообщались с передовыми работниками.

«Живу своей работой»

Детство и юность Сергея Владимировича Кочеткова, бригадира тракторной бригады СПК им.Ленина, прошли в полях этого предприятия. Его отец Владимир Иванович сам 30 лет проработал механизатором и сына с ранних лет приучал к сельскохозяйственному труду. Когда Сергей учился на электрика в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме, проходил практику в СПК им.Ленина. Получив в 2011 году высшее образование инженера-механика в Самарской сельскохозяйственной академии, вернулся на родное предприятие.

– Первое время работал агрономом-учётчиком. Не мой профиль, поэтому агрономической науке пришлось обучаться на практике. Тяжеловато было. Очень благодарен главному агроному Игорю Викторовичу Булычеву – это профессионал с колоссальным опытом, и мне повезло, что он стал моим мудрым наставником. Через три года меня перевели в бригадиры тракторной бригады. Вот это уже моя стихия, хотя и агрономический опыт полезен в сегодняшней работе.

Сейчас в подчинении у Сергея Владимировича 8 механизаторов. Коллектив набирал и обучал сам, поэтому уверен в каждом специалисте. Бригадир распределяет рабочие силы и технику, берёт на себя заботы по обеспечению запасными частями и организации ремонта. Это универсальный специалист, поэтому, когда людей не хватает, он сам садится за руль трактора или комбайна, выходит в поле и трудится наравне со всеми.

Когда поступает новая техника, у Сергея душа радуется. К примеру, в этом году очень доволен новеньким «Fendt». Говорит, что трактор зарекомендовал себя как высокопроизводительный и надежный универсал. То же самое можно сказать о широкозахватных сеялках для подсолнечника и кукурузы, возможности которых позволяют одновременно вносить удобрения. Когда приходит новая техника, а она в большинстве своём импортная, Сергей Владимирович сначала сам изучает её, а затем обучает механизаторов. Преданный своему делу профессионал, в сельскохозяйственный сезон его редко видят дома, от зари до темна он пропадает в полях и буквально живёт своей работой.

Семейные корни

Мы  вами гордимся!

Самое яркое воспоминание из детства главного агронома ООО СХП «Золотой колос» Владимира Викторовича Долгих, как он садится за руль комбайна и едет по полю с золотыми пшеничными колосьями. Отец Виктор Васильевич часто брал сына с собой в поля, мальчик буквально вырос в сельскохозяйственной среде, впитал в себя любовь к земле и труду. Владимир ни секунды не сомневался в своем профессиональном будущем, казалось, сама судьба всё решила за него. Он – сын агронома и должен идти по стопам отца. В 1998 году молодым дипломированным выпускником Самарского сельскохозяйственного института он вернулся в родной Борский район и там набирался практического опыта. В какой-то период пробовал себя в иной сфере, но быстро осознал, что это не его. Владимиру хотелось дышать вместе с землей, душой радоваться первым всходам посевов и первому центнеру собранного урожая.

– На земле надо не просто работать, на ней надо жить. И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу. Природа – хозяйка, а мы всего лишь у неё в гостях. Чтобы хозяйство развивалось по интенсивному пути, в него надо вкладывать средства, силы, – уверен опытный агроном. – Капризы природы – это обыденность для агронома, он обязан работать с тем, что дано. С таким коллективом, как у нас, трудиться легко. Все механизаторы опытные, понимаем друг друга с полуслова – это крайне важно, когда делаете одно дело. Каждый год по-своему особенный. Этот год запомнится урожаем, которого никак не ожидали. Показатели урожайности по некоторым культурам выше, чем прогнозировалось. Порадовали нут (21ц/га), горох (19 ц/га), удивила озимая пшеница – даже не думали, что такая площадь сохранится к уборке.

Агроном – специальность собирательная. Она аккумулирует знания растениевода и почвоведа, микробиолога, селекционера и силы выносливого человека. Профессия эта глубоко интеллектуальна и требует пытливого и разностороннего ума, способного решать довольно сложные задачи.

Владимир Викторович гордится, что трудовую династию агрономов Долгих продолжит его старший сын Алексей, который учится в Самарской государственной сельхозакадемии.

Любовь к земле – это навсегда

Мы  вами гордимся!

Заместитель директора по производству ООО СХП «Семеновское» Александр Яковлевич Карпов – представитель «старой гвардии» сельскохозяйственных тружеников, любовь которых к земледельчеству прошла испытания годами.

Он начинал работать электриком-аккумуляторщиком в мастерской колхоза «Дружба» в родном селе Семеновка. Здесь же когда-то трудился конюхом его отец, участник Великой Отечественной войны Яков Тимофеевич. С фронта, где он был наводчиком в танке, вернулся контуженным, одна рука была повреждена.

В начале 90-х годов под руководством Александра Яковлевича группа предприимчивых тружеников объединилась в звено, взяла в аренду 2 100 га, как в то время было модно, люди стали работать на себя, обрабатывая своими силами землю и выращивая традиционные культуры. В конце 90-х выживать было совсем трудно – не хватало средств и горючего. И тогда аграрии приняли решение войти в крупный холдинг СИНКО, с тех пор Александр Яковлевич так здесь и работает. Сейчас в хозяйстве трудятся около 40 человек. В этом году, по словам собеседника, предприятие ощутило нехватку рабочих рук – не все мигранты из ближнего зарубежья, которые из года в год приезжали на заработки, смогли приехать, помешали антиковидные ограничения. Между тем, как считает Александр Яковлевич, это квалифицированные специалисты с высокой работоспособностью. Пришлось нелегко, но все же выкрутились своими силами. В обработке у предприятия – 8,5 га. Поля засеваются зерновыми культурами, льном, нутом и горохом. 

– Коллектив у нас хороший, в основном все местные ребята трудятся, - отмечает собеседник. - Хорошо, что в нашем селе сохранилось сельскохозяйственное предприятие, вместе с ним село живет и рабочие места есть. Конечно уже мало тех, кто когда-то начинал со мной, большая часть этих специалистов ушла на пенсию, но пришли новые. На днях завершили уборку, сейчас приводим технику в порядок – помоем, делаем дефектовку, а дальше будем заказывать запчасти и ремонтировать, чтобы в следующем сезоне каждая единица вновь была в строю. И так год за годом…Сельское хозяйство – это вся моя жизнь.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail