Без фермеров и аграрных предприятий невозможно развитие села

Без фермеров и аграрных предприятий невозможно развитие села

Поддержка фермерства и развитие сельских территорий – эти и другие темы обсудили в минувшую среду, 21 июля, участники стратегической сессии «Единой России». Прошла она в онлайн - формате. Принципиально важные аспекты современного развития сел обсудили представители профильных организаций из разных регионов. Спикеры поделились мнением о том, какие дополнительные условия необходимы для благоприятного ведения агробизнеса.

В работе сессии в режиме ВКС приняли участие глава района Сергей Радько, депутат Госдумы Игорь Станкевич, депутат СГД Николай Сомов, уполномоченный представитель Федерации независимых профсоюзов Самарской области Дмитрий Холин, руководитель районного Управления сельского хозяйства Дмитрий Чернов.

Развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса – это в своем обращении отметил председатель Госдумы Алексей Гордеев. Участники стратегической сессии отметили, что поддержка крупных сельхозпроизводителей отлажена, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие  хозяйства и фермеров.

Ключевая роль в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Доступное жилье, возможности для трудоустройства, получения образования, развитие социальной, культурной и досуговой инфраструктуры – вот неполный перечень проблем, которые нуждаются в серьезной проработке. Эксперты обсуждали основные проблемы глубинки: дороги, водоснабжение, газификация, инфраструктура,  строительство домов и вопрос низких зарплат в аграрном секторе.

Представители регионов озвучили свои стратегические идеи: например, поддержать сбыт аграрной продукции, разработать госпрограмму подготовки кадров совместно с агробизнесом, повысить плодородие почв.
Игорь Станкевич, член комитета Госдумы по аграрным вопросам, сделал акцент на насущных проблемах самарских аграриев:

– Часто бываю в поле, общаюсь с работниками сельского хозяйства. Передаю четыре пожелания, которые труженики самарских полей попросили включить в народную программу. Во-первых, необходимо взять на контроль цены на удоб­рения. Спасибо нашим аграриям за заботу о плодородии земли – потребление минеральных удобрений выросло на 50%. Но и рост их стоимости составил от 25 до 50%. Второй важный вопрос – цена электроэнергии. Если для промышленных предприятий киловатт в среднем стоит 2,6 руб., то аграрии платят 8 руб. Третий вопрос – организационный: необходимо оптимизировать процесс районирования сельхозкультур. Четвертое предложение – это господдержка аграриев, внедряющих мелиорацию в своих хозяйствах.
Председатель Госдумы Алексей Гордеев поблагодарил Игоря Станкевича за конкретные предложения и отметил, что их поддержат. Кроме того, он передал привет жителям Кинель-Черкасс и попросил их сохранять статус столицы сельской России.Озвученные в ходе видеоконференции предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая формируется в настоящее время. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий, и будут в числе приоритетов работы партии.

Н.ГЛАЗКОВА

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail