Посевная-2021: новые задачи

Посевная-2021:  новые  задачи

В Кинель-Черкасском районе 4 марта состоялось выездное заседание областного штаба по подготовке к проведению весенне-полевых работ. Открывая встречу, глава района С.О.Радько по традиции исполнил приятную миссию – за наивысшую урожайность по итогам 2020 года вручил кубки и грамоты руководителям ООО Компания «Био-Тон» В.В.Чигареву и КФХ С.П.Сомову.

Заседание штаба провел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Д.В.Герасенков. В своем выступлении он отметил, что перед аграриями губернии стоят амбициозные задачи: собрать 2,2 млн.тонн зерна, 957 тыс.тонн масличных культур, 119 тыс.тонн картофеля, а еще засеять элитными семенами не менее 7% от общей посевной площади. Региональный АПК ответственен за продовольственную безопасность не только губернии, но и страны в целом. Ввиду большой значимости сектора народного хозяйства в сложившейся эпидемиологической ситуации особое внимание необходимо уделить вакцинации работников АПК и провести ее до начала весенне-полевых работ.

О планах работы в 2021 году рассказал руководитель районного Управления сельского хозяйства Д.В.Чернов.

– Для решения задач, поставленных минсельхозом, под урожай текущего года осенняя подготовка была проведена на площади 77,7 тыс.га, посеяно 23,4 тыс.га озимых культур. Общая площадь зерновых на текущий год – 74,9 тыс.га. По состоянию на 1 марта в районе проверено 5,565 тыс.тонн семян, все соответствуют посевным стандартам, потребность в семенах яровых культур обеспечена на 72%. К началу посевной кампании дополнительно будет завезено 2,5 тыс.тонн элиты и 514 тонн кондиционных семян. Ведется работа по закупке минеральных удобрений (хозяйствами района завезено более 6,25 тыс.тонн из запланированных 8,31 тыс.) и химических средств защиты растений. Для успешного проведения посевной кампании в хозяйствах района имеется 590 тракторов, 348 сеялочных агрегатов, 192 грузовых автомобиля, необходимый прицепной сельхозинвентарь.

В ходе обсуждения актуального для района вопроса использования иностранной рабочей силы замминистра предложил альтернативные варианты: привлечение безработных граждан, состоящих на учете в районной службе занятости; студентов-старшекурсников профильных учебных заведений (Министерство образования готово обеспечить необходимым количеством практикантов из числа будущих механизаторов); трудовая миграция внутри РФ (такую поддержку предлагает Министерство труда).

Также представитель аграрного ведомства сообщил о главном новшестве текущего года – благодаря цифровизации ряд мер господдержки АПК теперь можно получить в электронном виде. Для оформления субсидий, в софинансировании которых участвует федеральный бюджет, сельхозтоваропроизводителю необходимо оформить и получить электронную цифровую подпись.

В текущем году государственная поддержка в части приобретения сельскохозяйственной техники будет осуществляться только для хозяйств, занимающихся животноводством и содержащих не менее 50 условных голов. Такой механизм был разработан в связи со сложившейся экономической и социальной ситуацией ввиду эпидемобстановки и призван поддержать в первую очередь предприятия, предоставляющие наибольшее количество рабочих мест.

В ходе заседания говорилось о том, что в связи с реализацией региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» особую значимость приобретают мероприятия по предотвращению распространения карантинных объектов, наличие которых может воспрепятствовать передвижению зерна как на внешние рынки, так и на межрегиональном уровне.

На заседании штаба обсуждались вопросы модернизации машинно-тракторного парка и лизинга сельхозтехники, получения кредитных средств в банках, новые правила противопожарной безопасности и охраны труда и другие важные для сельхозпроизводителей темы.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail