Лидеры сельхозпроизводства

Лидеры  сельхозпроизводства

Сельхозпредприятие «Лозовское» Кинель-Черкасского района стабильно входит в пятерку лучших растениеводческих хозяйств агрохолдинга «Зерно жизни» Самарской инновационной компании («СИНКО»). В этом году лозовцы намолотили 24567 т зерна при средней урожайности 20,9 ц/га. Предприятие неизменно попадает в перечень самых прибыльных компаний рейтинга «Золотая тысяча» журнала «Дело» самарского экономического обозрения. В этот раз «Лозовское» на 147 месте, за год сельхозпредприятие увеличило свою прибыль на 32%. Хозяйство возделывает культуры, которые ценятся на рынке и приносят прибыль – озимую и яровую пшеницу, ячмень, нут, лен, подсолнечник, горох.

9 февраля предприятие отметит свой юбилей.

 

Хорошая экономика благодаря «СИНКО»

20 лет назад на базе бывшего колхоза «За мир» зародилось общество с ограниченной ответственностью СХП «Лозовское». Новоиспеченное предприятие унаследовало небогатую материально-техническую базу: около 4000 га посевных площадей, часть из которых была заброшена или находилась в использовании КФХ, несколько устаревших и довольно изношенных единиц техники. Чтобы вдохнуть в предприятие новую жизнь, требовалось немало денежных влияний. В августе 2002 года предприятие вошло в состав Самарской инвестиционной компании.

С тех пор многое изменилось. Прежде всего произошло техническое перевооружение, парк обновляется ежегодно, в настоящее время в арсенале предприятия 9 мощных комбайнов и тракторов, 5 современных посевных комплексов. Увеличилась площадь обрабатываемых земель, сейчас посевной клин составляет 11739 га. Предприятие в числе первых (в 2014 году) перешло на нулевую технологию земледелия, исключающую механическую обработку почвы, это позволило значительно сократить расходы на ГСМ, запчасти, трудовые затраты. Между прочим, «Лозовское» – лидер среди хозяйств «СИНКО» по экономии запчастей и ГСМ. Если раньше расход горючего на гектар составлял 60 кг, то сейчас – не более 19 кг. Изменилось и отношение к эксплуатации дорогостоящей техники.

 

Два кита, на которых держится крепкое хозяйство

Бессменный руководитель хозяйства – Алексей Владимирович Золотарев. В прошлом году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», его трудовой стаж в агросфере приближается к 46 годам. Свой трудовой путь он начал в колхозе «Память Ленина» (с.Кабановка) практически с азов. Имея высшее инженерно-техническое образование, работал водителем, помощником бригадира, завмастерскими, главным инженером, начальником цеха по кормопроизводству. В 1986 году районное руководство назначило А.В.Золотарева секретарем парторганизации и заместителем председателя колхоза «За мир». В 1999 он возглавил колхоз. В годы перестройки колхозное хозяйство пришло в упадок. Практически с нуля ему пришлось создавать новое. ООО СХП «Лозовское» можно назвать его детищем. Держать высокую планку Алексею Владимировичу помогает опыт и, как он сам говорит, «наследственность» – отец много лет работал агрономом, потом председателем, наш герой с детства решил, что пойдет по его стопам.

Первым помощником, «правой рукой» руководителя предприятия является главный агроном Татьяна Борисовна Алимбетова. Поля стали родными ей еще в детстве, ее отец был агрономом совхоза «Рабочий». После института сразу начала применять свои знания на практике в родном совхозе. В Лозовку приехала в 1986 году. Сначала работала бухгалтером в колхозе, после того, как освободилась вакансия агронома, с большим желанием взялась за дело. «Очень люблю свою работу, – без лукавства говорит женщина. – Жду посевную, чтобы ощутить запах земли, ее тепло, услышать гул комбайнов и тракторов – почувствовать жизнь. Я живу своей работой, наполняюсь от нее радостью, новой энергией». Не в этом ли секрет хороших урожаев. Ведь какие бы технологии ни применялись, даже самые передовые, ключевую роль играет человеческий фактор.

Творческий подход и деловая хватка, присущие нашим героям, – два кита, на которых держится крепкое хозяйство.

 

Главное – кадры

«Люди – наш главный потенциал, – справедливо заявляет Алексей Владимирович. – У нас сложился стабильный коллектив – стараемся обходиться без наемной иностранной рабочей силы, считаем это неэффективным».

В хозяйстве трудятся люди практически со всего района. Коллектив насчитывает порядка полусотни человек, кроме руководителя и агронома это работники тока, столовой, бухгалтерии, инженер, механизаторы. Каждый из них, по словам руководителя, преданный своему делу профессионал. Средний возраст – 45-50 лет. Есть и молодые кадры. Собеседник отмечает энергичного, инициативного инженера Данилу Олеговича Краснощекова, который пришел работать в хозяйство по примеру отца; предприимчивого агронома Алексея Александровича Трофимчика, жителя с.Кинель-Черкассы.

Достойным примером для всех являются опытные механизаторы и водители, которые работают в хозяйстве уже на протяжении 20 лет, Сергей Петрович Ананьев, Иван Федорович Глазков, Сергей Андреевич Зепнов, Олег Анатольевич Краснощеков, безотказно трудятся Вячеслав Александрович Худяков, Виктор Васильевич Федосеев и многие другие.

А.В.Золотарев поздравляет весь коллектив и ветеранов сельхозпроизводства с юбилеем, выражает признательность и благодарность за нелегкий, самоотверженный труд и желает всем здоровья, благополучия и счастья.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail