Реестр экспортеров ИС «Цербер»

С 1 февраля 2021 года вывоз зерна и продуктов его переработки в Китай будет возможен только с предприятий, внесенных в Реестр экспортеров ИС «Цербер» (далее – Реестр экспортеров). Для включения в Реестр экспортеров хозяйствующему субъекту необходимо подать заявку на аттестацию в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации в информационной системе размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу http://cerberus.vetrf.ru.

Внесение предприятий в Реестр экспортеров осуществляется по результатам обследования (аттестации), проведенного специалистами Территориальных Управлений Россельхознадзора. Результаты аттестации визируются центральным аппаратом Россельхознадзора и направляются в Китайскую Народную Республику для рассмотрения вопроса о включении предприятия в Реестр экспортеров.

После одобрения китайской стороной в ИС «Цербер» в разделе «текущий статус предприятия» будет указано «без ограничений». Экспорт зерна с предприятий, внесенных в Реестр экспортеров, но имеющих в статусе запись «ограничено до получения права доступа от компетентного ведомства страны-импортера», не разрешен.

В целях внесения  в Реестр экспортеров ИС «Цербер» предприятиям, осуществляющим производство, хранение и переработку зерна, необходимо обеспечить проведение всех необходимых мониторинговых мероприятий, предусмотренных Протоколами о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к экспортируемой из Российской Федерации в КНР подкарантинной продукции (далее – Протоколы), в том числе мониторинг вредителей, болезней, имеющих карантинное значение для Китая, в местах производства (выращивания, хранения, переработки) экспортируемой продукции, в том числе с использованием феромонных ловушек. Считаем необходимым отметить, что понятие  «производство» включает в себя все этапы выращивания зерна, начиная с подготовки семенного материала. Таким образом, в отношении семенного материала, который планируется  использовать при выращивании зерна, для экспорта в Китай необходимо проведение мониторинга.

Ознакомиться с протоколами можно на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит».

Также обращаем внимание, что при экспорте зерна в Реестр экспортеров должны быть включены все необходимые категории предприятий, определенные Протоколами с КНР. По пшенице в реестр включаются производители и хранители; по овсу, ячменю, гречихе, льну, подсолнечнику – производители, переработчики, хранители; по рапсу, рису, сое, кукурузе – хранители, экспортеры; по соевому, рапсовому, подсолнечному шроту и жмыху – переработчики.

Информация об организациях ранее аттестованных на право экспорта зерна и продуктов его переработки  в Китай будет включена  в ИС «Цербер» автоматически.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail