Карантинные фитосанитарные требования

Управление Россельхознадора по Самарской области обращает внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на обязанность по проведению систематических карантинных фитосанитарных обследований, возлагаемую на них действующим законодательством при возникновении отношений, связанных с владением и (или) пользованием подкарантинными объектами.

Однако, далеко не все сельскохозяйственные производители и собственники под­карантинных объектов знают и выполняют свои обязанности, предусмотренные за­конодательством РФ в области карантина растений. Согласно ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 N 206-ФЗ, Решению Совета Евразийской экономической ко­миссии от 30 ноября 2016 г. № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспече­ния карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства- члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Согласно ст. 15 Закона «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее пере­возку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязан разместить ее изоли­рованно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

В отношении подкарантинной продукции, засоренной карантинными объекта­ми, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитоса­нитарных мер:

– карантинное фитосанитарное обеззараживание;

– переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лише­ние карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производ­ства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

– уничтожение подкарантинной продукции.

Соблюдение карантинных фитосанитарных требований, предусмотренных За­коном «О карантине растений» обязательно для всех, имеющих в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты.

Стоит обратить внимание, что после введения карантинного фитосанитарного ре­жима, на территории где он установлен, в соответствии со ст. 20 Закона «О карантине растений» должны проводиться мероприятия по локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, обязательной частью кото­рых является проведение обследований, расположенных в границах карантинной фитосанитарной зоны земельных участков, складских помещений и других подка­рантинных объектов.

В случае если подкарантинный объект находится в карантинной фитосантитар­ной зоне, где введен карантинный фитосанитарный режим на период действия ка­рантинного фитосанитарного режима могут устанавливаться запреты и (или) ограни­чения в отношении:

– использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их рас­пространению по территории Российской Федерации;

– возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществле­ния хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

– выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) за­соренных карантинными объектами;

– перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засо­ренных карантинными объектами;

– вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фито­санитарный режим.

Ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями- сорняками предусмотрена ст. 10.1 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Е.Апаркин, старший гос. инспектор.

Фотографии из галереи

Одуванчиковый р...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail