О севе озимых под урожай 2021 г.

О  севе  озимых  под  урожай  2021  г.

Озимая пшеница в нашем районе давно завоевала статус одной из главных сельскохозяйственных культур. В структуре посевных площадей она занимает значительное место, а аграрии прочно усвоили истину: будет цена на пшеницу – за рентабельность хозяйства можно не переживать.

Причина в том, что рентабельность производства озимых из-за более высокого уровня их урожайности больше, чем яровых (средний сбор с гектара озимой пшеницы в 2,2 раза выше, чем яровой). Именно поэтому так много внимания уделяется осеннему севу озимой пшеницы.

Под урожай 2021 г. в районе посеяно 23461 га озимой пшеницы. Состояние озимых хорошее на 10200 га, удовлетворительное – на 9180 га, плохие и изреженные – на 4081 га (в основном, посеянные по занятому пару).

Все высеянные семена (4756 т) соответствуют требованиям ГОСТа. Из них 26% – семена элиты, 73% – семена 1-4 категорий. Лидерами по высеву элитных семян в 2020 г. опять стали хозяйства компании «СИНКО».

Значительное внимание уделяется сортосмене и сортообновлению в СПК им.Ленина, ООО «Весна», ООО СХП «Хвалынское», ЗАО «Отрада», ООО «Компания «БИО-ТОН», ИП Овчинников, ИП Сомов, ИП Милованов, ООО «ИРС», ИП Солдаткин, ИП Харитонов, здесь 100% семян высеяно 1-2 категории.

Аграрии знают, что одна из главных причин недобора урожая – болезни растений. Пораженный организм хуже усваивает питание, не способен полноценно развиваться. 80% семян высеяно протравленными. Протравители выбирались по результатам фитоэкспертизы – чтобы знать, против какого патогена следует бороться.

Одним из мощных средств повышения урожайности озимых культур является сорт и качество семян. Набор сортов озимых культур необоснованно перегружен, высеяно 18 сортов. Сорта селекции Самарских институтов занимают в посевной площади озимых культур 28%, остальные – из других регионов РФ. С целью повышения стабильности и продуктивности озимого клина, а также для более эффективного использования почвенно-климатического потенциала района, нужно выбирать набор сортов с потенциальной урожайностью 50-80 ц/га.

В этом году засушливое лето сменилось засушливой осенью, отсутствие осадков, негативно повлиявшее на урожай этого года, может стать проблемой и для урожая 2021-го. Во всех хозяйствах района, которые сеют озимые, влаги в почве либо не было вовсе, либо очень мало. Поэтому некоторые хозяйства сев проводили в сухую землю в надежде, что осадки все же выпадут. Причем, много их не нужно, для всходов достаточно 15-20 мм, чтобы растения развились перед зимой. Дожди прошли. Ситуация с озимыми у нас пока неплохая. Тем не менее, какие-то прогнозы делать преждевременно. Посмотрим, что будет с озимыми, когда сойдет снег.

Н.Гайдукова, начальник Кинель-Черкасского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

Фотографии из галереи

Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail