Аграрии выходят на передовые рубежи

В преддверии профессионального праздника работников агропрома мы попросили руководителя районного Управления сельского хозяйства Д.В.Чернова подвести итоги завершающегося сезона полевых работ.

Собран небывалый урожай зерновых

– Сельскохозяйственный год еще не закончился, но предварительные итоги уборки зерновых мы уже можем подвести. В текущем году общая посевная площадь составила 125,8 тыс.га. Это самый большой клин за последние годы, чему способствует то, что часть хозяйств обходится без чистых паров, либо использует нулевую технологию. Ситуация в районе такова, что предприятиям уже не хватает земельного ресурса, весь земельный потенциал района реализован на 100%.

Текущий год принес самый большой валовой сбор зерна за последние 20 лет. С площади 72 тыс.га, убранной на сегодняшнюю дату, валовой сбор в бункерном весе составляет 180 тыс. тонн. Если брать в сравнение результат пикового 2017 года, когда мы получили в чистом весе 161 тыс.тонн зерна, мы уже сейчас можем говорить, что преодолели этот рубеж. Урожайность яровых зерновых – 25,4 центнера с гектара. Очень хороший урожай дали озимые – около 40 ц на круг, даже агрономы с 40-50-летним стажем говорят, что таких озимых не было никогда. Уходящий год еще раз подтвердил, что грамотное возделывание озимых в нашей зоне – это возможность получения стабильно высоких урожаев зерновых культур.

Нам еще предстоит убрать 3 тыс.га кукурузы. К сожалению, погодные условия текущего сезона очень плохо отразились на развитии поздних культур, поэтому урожай ожидается значительно ниже. Если в прошлом году с каждого гектара мы получали до 100 ц кукурузы, то в этом – предположительно будет 30-35 ц/га. Поздние культуры – теплолюбивые, а весна была холодная и дождливая.

В связи с этим урожайность подсолнечника тоже ниже прошлогоднего, если было 25-27 ц/га, то сегодня флагманские предприятия убирают по 17-18, есть и такие, которые собирают по 5-7 ц/га.

 

Цены радуют, трудности закаляют

– Радует то, что цена на подсолнечник в этом году резко увеличилась и составляет 28-30 тыс.руб. за тонну, а в прошлом году – 17-18. Для тех, кто вложился и получил серьезный урожай, это прибыль, а тем, кто не смог соблюсти все агрономические и технологические требования, сложно будет компенсировать понесенные затраты.

Конъюнктура рынка сложилась так, что до сих пор растет цена на пшеницу. Поэтому проблем с реализацией не будет, несмотря на качество. Из 85 тыс.т собранного урожая озимой пшеницы около 10% – зерно 3 класса, остальное – фуражное 4, 5 классов. Яровая пшеница дала порядка 40% зерна 3 класса, остальное – 4-ого. Сегодня эта пшеница стоит от 10 тыс.руб. за тонну. И это достойная цена.

Реализовав урожай, можно строить планы на будущее. Шаг вперед нами уже сделан. Мы завершили озимый сев на площади 23,5 тыс.га – это уже залог следующего года. Более 60%, как никогда, посеяли с внесением минеральных удобрений. Сегодня есть замечательные всходы и погодные условия для них благоприятно складываются. Надеемся, что зима никак не отразится на будущем урожае.

Из-за продолжительного отсутствия дождей значительно осложнилась подготовка пашни. Чтобы поднять плотный почвенный слой, на технику и прицепные агрегаты ложится большая нагрузка и от механизаторов требуется немало физических усилий. Но несмотря на осеннюю засуху, мы подготовили более 60 тыс.га пашни. Те, кто работает не по классической, а по нулевой технологии, тоже ведут колоссальный объем работы по внесению минеральных удобрений и применению химических средств защиты растений.

Нужно понимать, что при отсутствии земельного ресурса для развития сельскохозяйственного производства остается лишь улучшение самой технологии. То есть, применение органических, минеральных удобрений и химических средств защиты растений; естественно, хороших семян – порядка 20% от общей массы мы сеем элитные семена; наращивание технического потенциала, в частности, улучшение семяочистительной техники, строительство сушильных комплексов и складов.

 

Результат внушает оптимизм

– Есть все предпосылки к тому, что год экономически сложится сбалансировано. Задание минсельхоза намолотить 128 тыс.т зерна в чистом весе мы однозначно выполним. С учетом кукурузы получим 170-180 тыс.тонн. Если говорить о валовом сборе, то по области мы пока третьи и, наверное, таковыми и останемся. Это большая заслуга всех, кто трудится в этой области, что доказывает их призвание.

Окончательные итоги мы подведем при сдаче годовых отчетов, в первом квартале будущего года. Сегодня у аграриев есть оптимизм и желание развиваться дальше.

В преддверии праздника хочется пожелать всем коллегам хороших урожаев, высоких цен, достойных зарплат, понимания в коллективе!

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail