Аграрная мощь губернии

Аграрная  мощь  губернии

Около полутысячи участников из российских регионов, Беларуси и Чехии собрала в поселке Усть-Кинельский 18 и 19 сентября XXII Поволжская агропромышленная выставка. За свою многолетнюю историю она стала площадкой для обмена опытом, демонстрации современных аграрных технологий, а также расширения межрегиональных и международных связей. Традиционно достижения аграрного комплекса и продовольственной отрасли представили предприятия Кинель-Черкасского района.

На торжественном открытии форума гостей приветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что агропромышленный сектор показал отличный рост – 5,5%. По словам главы региона, в 2020 году самарские аграрии ожидают лучший за последние 40 лет результат по сбору зерна. На выставку также приехал замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он высоко оценил вклад самарских сельскохозяйственных тружеников в развитие агропромышленного сектора России, особенно успехи прогрессивного сельскохозяйственного машиностроения. На главной сцене форума Дмитрий Азаров вручил заслуженные награды.

По традиции делегация почетных гостей во главе с губернатором оценила гостеприимство павильонов муниципальных районов. Кинель-Черкасскую территорию представляли ООО «Раменский кондитерский комбинат-Самара», «Пекарни Маликовой», глава КФХ Иван Житков, ОАО «Мукомол» («Зерно жизни»), ООО «Александрия». Внимание посетителей привлекал большой аквариум с плавающими африканскими сомами, выращивает которых индивидуальный предприниматель Дмитрий Марковский. Глава региона познакомился с ним еще в прошлом году, а сейчас поинтересовался ростом продаж. По словам молодого человека, реализация упала на 30%. Такой показатель Дмитрий Азаров связал с прямой зависимостью от работы системы общепита, которая в этом году из-за введения противоэпидемиологических мер несколько месяцев простаивала. Впервые представила свою продукцию Тимашевская птицефабрика. Представители компании озвучили некоторые сложности в решении вопроса с кредиторами. Дмитрий Игоревич сообщил, что встречался с ними, и заверил руководство птицефабрики, что помощь придет.

Своего рода промежуточные итоги сельскохозяйственного года подвел глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько:

– Результаты хорошие, несмотря на то, что год имел свои особенности – практически не было осадков – год порадовал нас урожаем яровых. Мы намолотили более 180 тыс. тонн зерна. Таким образом не только выполнили, но и перевыполнили план. Аграрии справились и получили неплохую прибыль. При этом успешно выполнили еще один показатель – модернизировали технику, закупили новые комбайны, тракторы и дополнительное оборудование. Радует рост производства Тимашевской птицефабрики. Сменилось руководство компании, а вместе с тем стратегия и приоритеты. Муниципалитет, как получатель налогов, видит, что в работе предприятия наблюдается стабильность.

Как всегда большой интерес посетителей форума вызвала выставка сельскохозяйственных животных. Коровы, овцы, козы, кролики, лошади – сейчас они не только для горожан, но и для многих сельских жителей становятся в диковинку. С неподдельным азартом публика болела и поддерживала участниц смотра-конкурса коров в различных номинациях. Каждая буренка была по-своему хороша. Однако далеко не всем дефиле по манежу и пристальное внимание зрителей пришлось по душе, некоторые красавицы капризничали. На взгляд простого обывателя все участницы заслуживали звание «лучшей», но эксперты оценивали с профессиональной точки зрения, придерживаясь специальной системы оценки.

Гости выставки с гордостью рассматривали образцы современной сельскохозяйственной техники, от внушительных габаритов которой захватывало дух. Все желающие могли не только впечатляться ее мощью, но и сделать фото на память.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail