Африканская чума свиней

Вспышка АЧС разразилась в селе Сарбай, едва специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных предприняли все меры по ликвидации очага этого заболевания в селе Винно-Банново.

По словам начальника ветслужбы А.А.Кандалова, виновны в том сами жители, которые, пренебрегая правилами, использовали выгульное содержание свиней (переносчиком вируса может быть даже дикая птица, которая паслась на экскрементах заболевших животных).

В Винно-Баннове было уничтожено бескровным методом (сожжено) все свинопоголовье, около 70 голов, разобраны и сожжены деревянные конструкции помещений, где содержались животные, навоз перемешан с известью – все утилизировано путем захоронения. Проведена заключительная дезинфекция непосредственно очага и прилегающих территорий. Владельцы ЛПХ получат уведомление о запрете содержания свиней в течение года.

В Сарбае пали 9 голов свиней. Согласно Постановлению губернатора Д.И.Азарова об отчуждении свиней во всей 5-километровой зоне от очага заболевания, уничтожено еще 20 животных. Проведена тщательная дезинфекция, идет разборка конструкций и уничтожение навоза.

За животных, которые были живы на момент изъятия, хозяева получат компенсацию. Комиссия, в состав которой вошли представители от Департамента ветеринарии, местного отдела полиции и другие, принимала участие при отборе свиней. На каждого поросенка составлялся акт.

Причины распространения африканской чумы свиней:

– дикие кабаны (человек, побывавший в поле или лесу, где паслись кабаны, может перенести вирус на обуви, поэтому перед входом в сарай нужно положить коврик-дизбарьер, обработанный хотя бы белизной),

– неправильное содержание свиней (содержать их можно только в закрытых помещениях),

– отходы со стола человека, не прошедшие термическую обработку (даже шкурки от сала могут стать причиной падежа животных, на человека вирус не действует).

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail