В МЯСЕ ОБНАРУЖЕН ГЕНОМ АЧС

Очередной очаг африканской чумы свиней обнаружен в Самарской области, на этот раз в Исаклинском районе.

Ветеринары предполагают, что АЧС попала на территорию с мясом из Сергиевского района, где заболевание было обнаружено в начале июля.

Факт падежа выявлен в ЛПХ Щукиной на территории деревни Малое Микушкино.

Инфицирование свиней в ЛПХ Щукиной произошло по причине скармливания свиньям пищевых отходов из ООО «Красный Ключ», где также обнаружен очаг африканской чумы свиней и куда было отправлено зараженное мясо из Сергиевского района. При помощи информационной системы «Меркурий» специалисты Россельхознадзора установили, что в конце июня из личного подсобного хозяйства ЛПХ Тихоновой в селе Боровка Сергиевского района было отправлено 120 кг мяса свинины и 20 кг свиных субпродуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораторию ЛВСЭ Исаклинского района. После проведения исследований мясо и субпродукты были направлены на переработку в цех по производству колбасных изделий и полуфабрикатов в ООО «Красный Ключ» Исаклинского района. В столовой этого предприятия были отобраны пробы пельменей куриных, где обнаружено наличие генома АЧС.

В адрес губернатора Самарской области направлено представление о признании колбасного цеха ООО «Красный Ключ» инфицированным объектом, проведении изъятия продуктов животноводства при ликвидации заболевания африканской чумы свиней в инфицированном объекте.

А началось все с того, что в домашнем хозяйстве гражданина Р.А.Пилояна в Сергиевском районе был выявлен факт падежа пяти свиней. Об этом владелец хозяйства в ветеринарную службу не сообщил, а тайно захоронил животных в лесном массиве вблизи села. Когда специалистам стало об этом известно, они извлекли закопанные трупы домашних свиней и произвели отбор проб для лабораторного исследования, после чего погибшие свиньи были сожжены, на месте их обнаружения были проведены дезинфекционные мероприятия. В отношении владельца свиней будет заведено административное дело.

Подготовила Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail