ЗЕРНО: экспорт по правилам

Организации, планирующие вывоз зерна с территории РФ, на территории Самарской области функции контроля при вывозе с территории Российский Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются Управлением Россельхознадзора по Самарской области с участием ФГБУ ЦНМВЛ «Самарская испытательная лаборатория».

Основная задача Россельхознадзора при контроле экспортируемой зерновой продукции – выполнение международных требований стран-импортеров. Более жесткие требования к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки (к содержанию микотоксинов, ГМО, примесей и других показателей) предъявляются различными странами ЕС (Литва, Латвия и др.) и Таможенного союза. В соответствии с международными требованиями предусматривается, что при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом, а также документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, сертификат качества или удостоверение качества). Фитосанитарный сертификат (ФСС) выдается для свидетельства того, что грузы растений, растениеводческой продукции или других подкарантинных материалов отвечают специфичным фитосанитарным импортным требованиям и соответствуют удостоверяющему заявлению сертификата соответствующего образца. Сертификат оформляется на бланках, подлежащих строгому учету и имеющих необходимые степени защиты. Данный документ выдается на срок, который определяется с даты его выдачи до даты пересечения подкарантинной продукцией Государственной границы РФ, и составляет не более 14 дней при вывозе в страны – члены ЕС и 15 дней при вывозе в другие страны. Для оформления сертификата владельцу груза необходимо подать заявку в Управление Россельхознадзора (г.Самара, ул.Ново-Садовая, д.175, тел. 8 (846) 335-48-73. К указанной заявке прилагаются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

• договор (контракт), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории РФ, в части, касающейся фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции;

• удостоверение личности гражданина (паспорт) либо иной документ, удостоверяющий личность (для граждан);

• заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

• акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством РФ в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.

Фитосанитарный сертификат на подкарантинную продукцию выдается на основании заключения о ее фитосанитарном состоянии на каждую партию, перевозимую в одном транспортном средстве.

При экспорте зерна под документом качества (декларация о соответствии, сертификат качества, удостоверение качества) предусматривается документ установленной формы, подтверждающий соответствие качества зерна требованиям нормативных документов (у каждой страны свой), оформляется в ФГБУ ЦНМВЛ «Самарская испытательная лаборатория»  на основании отобранных проб и образцов.

На уже сформированные партии подаются письменные заявки в ФГБУ ЦНМВЛ (Самарская область, Кинельский  район, п.Усть-Кинельский, ул.Транспортная,12 «Б». тел. 8 (84663) 46-0-65, для оформления документов, подтверждающих качество зерна (за 10 дней), а в Управление Россельхознадзора для заключения о фитосанитарном состоянии – за 5 дней. К заявке прилагается контракт на поставку зерна (в части условий к качеству и безопасности фитосанитарных требований), сертификаты соответствия или декларация о соответствии, справка об обработке зерна пестицидами и др. В заявке ФГБУ ЦНМВЛ на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции отражается информация о происхождении растениеводческой продукции, грузоотправителе, грузополучателе, количестве транспортных единиц, весе.

Осмотр партии зерна, отбор проб осуществляется специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области в соответствии с требованиями нормативных документов. Отобранные пробы для испытаний оформляются актом отбора, упаковываются, опечатываются. Пробы от партий зерна, отгруженного по экспортным поставкам железнодорожным транспортом, хранятся в течение трех месяцев, водным транспортом – до шести месяцев. Допускается выдача одного сертификата качества на каждую транспортную единицу вагонов или автомашин, загруженных однородным по качеству зерном, отгруженных одной датой, следующих в адрес одного получателя и на одну станцию назначения. При несоответствии продукции требованиям страны-импортера ее экспорт запрещается.

Управление Россельхознадзора обращает внимание, что подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных объектов, имеющих карантинное значение для той страны, куда экспортируется зерно.

Е.АПАРКИН.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail