День поля в СПК им.Ленина

День  поля  в  СПК  им.Ленина

Традиционный День поля в этом году проводится локально. В условиях пандемии коронавируса принято решение объезжать сельхозпредприятия поочередно. 2 июня глава района С.О.Радько вместе с руководителем Управления сельского хозяйства Д.В.Черновым побывал в СПК им. Ленина.

– Как, Дмитрий Викторович, оцениваете всходы? – обратился Сергей Олегович к своему коллеге, пытаясь охватить взглядом соевое поле площадью 1000 га.

– Всходы очень хорошие, – ответил Д.В.Чернов, – благо дело погода соответствует развитию этой культуры.

– Несколько дней назад мы провели здесь химическую обработку, – сообщил руководитель хозяйства В.А.Широкорад и предложил гостям посмотреть на новый опрыскиватель.

Современный агрегат, который обрабатывал посевы на соседнем поле, впечатлил всех. Его основная особенность, по словам главного агронома сельхозпредприятия И.В.Булычева, в том, что ширина захвата штанги составляет 36 м.

– Такого у нас еще не было, – подчеркнул Игорь Викторович. – Прицепной опрыскиватель немецкой фирмы «Amazone», выпускается в Самаре на заводе «Amazone-Евротехника». Он обладает большим количеством дополнительных опций, снабжен системой автоматики и навигатором. Может применяться на разных стадиях созревания культур, с максимальной безопасностью для посевов. Дает высокую точность опрыскивания и внедрения удобрений, что позволяет максимально увеличить производительность, особенно в паре с новым трактором «John Deere». И трактор, и опрыскиватель были куплены специально к посевной.

В этом году, по словам И.В.Булычева, посевная проходила в условиях, не совсем привычных для предприятия.

– Обычно на наших полях бывает сухо, – рассказывает он, – а сегодня из-за дождей некоторые агрегаты долго не могли приступить к работе. На данный момент сев завершен.

Посевная площадь в хозяйстве составляет 11 тыс. га. Из них озимые занимают 1,865 тыс. га. Технические культуры (лен, соя, подсолнечник) – порядка 4 тыс. га. Остальная площадь, более 5 тыс. га, засеяна яровыми зерновыми: пшеницей и ячменем.

Глава района остался доволен увиденным. Всех впечатлила изумрудная, бушующая нива озимой пшеницы.

– Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Министерство сельского хозяйства поставили перед нами очень серьезную задачу, – заметил Сергей Олегович, – собрать в чистом весе 128 тыс. тонн зерна.

Чтобы достичь такого показателя, аграрии начали действовать загодя. Во-первых, по словам Д.В.Чернова, в прошлом году под урожай текущего года засеяли 21 тыс. га озимых, посевы отлично перезимовали и сегодня находятся в прекрасном состоянии. Во-вторых, более 70% хозяйств весной подкормили минеральными удобрениями и обработали средствами защиты от болезней и вредителей.

– В этом году мы серьезно увеличили объем внесения минеральных удобрений. Если в прошлом году исходили из расчета 17 кг действующего вещества на гектар озимых и яровых посевов, то в этом году – более 20 кг. Уже сегодня можно говорить, что озимые дадут хороший, ожидаемый результат, – прогнозирует руководитель управления. – Кроме того, мы засеяли более 51 тыс. га яровых зерновых. Таким образом, общий клин зерновой группы составляет порядка 74 тыс. га. При средней урожайности в 20 центнеров с гектара мы должны достигнуть показателя, определенного областным правительством.

Весомый вклад в этот урожай внесет СПК им.Ленина.

О.Горбунова.

День  поля  в  СПК  им.Ленина

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail