Посевная идёт по плану

В этом году посевная кампания в районе проходит в особых условиях. Из-за пандемии коронавируса аграрии лишены возможности привлекать иностранную рабочую силу.

«Мы ограничены в трудовых ресурсах, – комментирует ситуацию руководитель районного Управления сельского хозяйства Д.В.Чернов, – но постарались мобилизовать собственные силы. В хозяйствах, где есть рабочие высокой квалификации, все намного проще, в других пришлось обучать работников практически заново. Поэтому темпы посевной немного снижены, тем не менее, она идет в плановом режиме».

Согласно сводке, на 20 мая яровой сев в районе проведен на площади 82 тыс. га, что составляет 85% от плана (97 тыс. га). В том числе зерновые посевы выполнены на площади 49 тыс. га (97% от плана 50,5 тыс. га). Полным ходом идет сев подсолнечника – из 37 тыс. га засеяно 28 тыс. га. Практически завершается сев кукурузы на зерно – из 3 тыс. га засеяно 2 тыс. га. Кроме того, осталось завершить небольшие объемы посевов поздних культур: просо, гречиха, однолетние травы (суданка), соя.

В этом году земледельцы особенно активно занимались подкормкой посевов. Минеральные удобрения внесены под яровой сев на площади 40 тыс. га, подкормлено 16 тыс. га озимых посевов. До дождей механизаторы в полную силу работали с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами и обработали 30 тыс. га от сорняков, 12 – от болезней и 15 – от вредителей. Часть хозяйств уже приступила к обработке паровых полей.

Небольшие фермерские хозяйства закончили сев в полном объеме. Крупные – только выходят на финишную прямую, их сдерживают погодные условия. «Еще 3-4 погожих дня, и мы завершим посевную кампанию», – говорит Дмитрий Викторович.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail