Посевная идёт по плану

В этом году посевная кампания в районе проходит в особых условиях. Из-за пандемии коронавируса аграрии лишены возможности привлекать иностранную рабочую силу.

«Мы ограничены в трудовых ресурсах, – комментирует ситуацию руководитель районного Управления сельского хозяйства Д.В.Чернов, – но постарались мобилизовать собственные силы. В хозяйствах, где есть рабочие высокой квалификации, все намного проще, в других пришлось обучать работников практически заново. Поэтому темпы посевной немного снижены, тем не менее, она идет в плановом режиме».

Согласно сводке, на 20 мая яровой сев в районе проведен на площади 82 тыс. га, что составляет 85% от плана (97 тыс. га). В том числе зерновые посевы выполнены на площади 49 тыс. га (97% от плана 50,5 тыс. га). Полным ходом идет сев подсолнечника – из 37 тыс. га засеяно 28 тыс. га. Практически завершается сев кукурузы на зерно – из 3 тыс. га засеяно 2 тыс. га. Кроме того, осталось завершить небольшие объемы посевов поздних культур: просо, гречиха, однолетние травы (суданка), соя.

В этом году земледельцы особенно активно занимались подкормкой посевов. Минеральные удобрения внесены под яровой сев на площади 40 тыс. га, подкормлено 16 тыс. га озимых посевов. До дождей механизаторы в полную силу работали с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами и обработали 30 тыс. га от сорняков, 12 – от болезней и 15 – от вредителей. Часть хозяйств уже приступила к обработке паровых полей.

Небольшие фермерские хозяйства закончили сев в полном объеме. Крупные – только выходят на финишную прямую, их сдерживают погодные условия. «Еще 3-4 погожих дня, и мы завершим посевную кампанию», – говорит Дмитрий Викторович.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail