Электропастух – надёжная подмога фермерам

Электропастух  –  надёжная  подмога  фермерам

Выпас коров на залитом сочной зеленью лугу – важное условие содержания сельскохозяйственных животных. В теплое время года КРС должен проводить на открытом пастбище около 12-14 часов в сутки. Но добросовестный непьющий пастух в наши дни редкость. Фермер из полудней Галина Свиридова нашла достойную альтернативу, второй год она пользуется электропастухом и вполне довольна его работой.

Не каждое пастбище получится обнести капитальным забором. А если стадо большое и угодья огромны – это просто невозможно. В таких случаях многие выходят из положения, нанимая пастуха. Но и эта мера не всегда себя оправдывает. Галина Прохоровна уже научена горьким опытом, когда принятые на работу пастухи выпивали, стадо тем временем разбредалось и его приходилось искать по всей округе. Выпас скота перестал быть головной болью, когда фермер приобрела электропастуха.

В сопровождении главы хозяйства мы идем на луг, где пасется стадо. Поблизости есть водоем и деревья, в тени которых животные могут укрыться в полуденный зной. Эти земли находятся в аренде у Галины. Издали виднеются деревянные столбы, между ними по всему периметру натянута легкая изгородь в виде стального провода.

– К нему подключаются клеммы. В качестве генератора импульсов используется автомобильный аккумулятор. Когда животное намеревается покинуть пределы пастбища, оно получает несильный удар электрическим током, – поясняет фермер принцип работы нехитрого устройства. – Площадь действия такого блока питания около 1200 га. Вреда это причинить не может, скорее, создается раздражающее воздействие, но корова возвращается на свое место. Это способствует развитию условного рефлекса и коровы перестают даже близко подходить к такой изгороди. На самом деле, так называемое инновационное оборудование было изобретено еще в 80-х годах прошлого столетия и до сих пор актуально. Такие «помощники» в хозяйстве нужны – алкоголем не балуются, в работе сбоев нет, мы очень довольны! О нашем опыте использования электрооборудования узнали в других селах района, многие приезжают, узнают и желают приобрести такое же.

Галина Свиридова по профессии зоотехник. Образование получала в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном технику­ме, в основном трудилась на сельскохозяйственных предприятиях в Саратове, была зоотехником, бригадиром на птицеферме и молочно-товарной ферме. В 2009 году была безработица, и моя собеседница тоже осталась без дохода. Как и многие, встала на учет в службу занятости, где  ей предложили открыть свое дело, на которое выделялась финансовая поддержка на сумму 58800 рублей. Без работы Глина Прохоровна сидеть не привыкла и животных всегда любила, вот и решила попробовать себя в роли фермера. Начинала с 2-3 голов. Сейчас в хозяйстве Галины Свиридовой 25 голов. Среди них представители симментальской породы, черно-пестрой, бестужевской и голштинской. Если симменталы хороши в мясо-молочном производстве, то голштины очень быстро вырабатываются, буквально за 2-3 года. В среднем буренки дают 20-25 литров молока в день. Первотелки – 15-18 литров. Бычков моя собеседница продает другим фермерам, а телочек оставляет себе.

– Стараюсь молоком выпаивать подольше, пару месяцев, потом постепенно перевожу на обрат. Так из телочек вырастают хорошие мамы,  – уверена глава хозяйства. – Еще бывший главный зоотехник района Лидия Иосифовна Фролова говорила: «Сколько ты вложишь в телочку, столько она даст тебе молока». Вот я и вкладываю.

В собственном производстве у жительницы Полудней – молоко, творог, сметана, масло сливочное и топленое.  Недавно Галина закупила сыроварню, делала пробную партию на закупленных заквасках сыров «Российский» и «Гауда». Продукт разошелся «на ура» в кругу родственников, однако поставить на поток производство сыра пока не хватает времени. Молочная продукция  в основном расходится по соседям, в Отрадный и Самару.

Н.Глазкова. 

 


Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail