Перед стартом посевной

Во всех районах губернии проходят оперативные штабы по подготовке к весеннему севу. 28 февраля выездное совещание состоялось в Кинель-Черкасском районе. Его провели руководители управлений регионального минсельхоза С.А.Кирсанов (Управление растениеводства и земледелия) и Р.В.Сучков (Управление технической политики и мелиорации). Совещание открыл глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько. В обсуждении производственных задач принимали участие представители Управления сельского хозяйства во главе с руководителем Д.В.Черновым, а также руководители сельхозпредприятий.

Одной из главных тем стала готовность аграриев района к предстоящей кампании. По словам Д.В.Чернова, под урожай текущего года осенняя подготовка почвы проведена на площади 65 тыс. га, посеяно 21,3 тыс. га озимых культур, из которых основная масса находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Согласно структуре посевных площадей, проведение ярового сева запланировано на площади 97 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 47,8 тыс. га, технические – 48,7 тыс. га, кормовые культуры с учетом многолетних трав – 6,8 тыс. га. По предварительным данным общая посевная площадь составит 124,6 тыс. га, а зерновой клин – 69,1 тыс. га.

По состоянию на 28 февраля 2020 года в районе проверено 6267 тонн семян. Потребность в семенах яровых культур обеспечена на 66%. Семена массовых и несортовых репродукций составляют 11%, с 1 по 4 репродукций – 54%, до начала посевной кампании будет завезено дополнительно 2206 тонн элиты.

В настоящее время ведется работа по закупке минеральных удобрений. На сегодняшний день хозяйствами района завезено более 2 тыс. тонн в физическом весе из запланированных 5,9 тыс.тонн. Заключаются договора на поставку химических средств защиты растений. В текущем году необходимо протравить 8,6 тыс. тонн семян, провести химическую прополку на площади 87 тыс. га, обработать против болезней и вредителей около 60 тыс. га. Транспортный парк посевных и почвообрабатывающих машин с учетом технической готовности позволит в 2020 году провести полевые работы в оптимальные сроки.

Для проведения весенне-полевых работ необходимо порядка 2,3 тыс. тонн ГСМ. На сегодняшний день в наличии 460 тонн (20% от потребности). Весь необходимый объем дизтоплива будет приобретен дополнительно.

Перед аграриями были поставлены задачи по проведению предстоящей посевной кампании. В новой редакции закона о повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения установлены основные требования к организации рационального использования земельных участков: проводить агрохимическое обследование не реже одного раза в пять лет; ежегодно вносить на 1 га посевной площади удобрения (по нормативам); выращивать подсолнечник на площади, не превышающей установленную величину от общей площади пашни.

Законодательные ограничения для тех, кто сажает подсолнечник, введены не просто так. Чтобы возродить плодородие почвы после сева подсолнечника требуется много лет. Главная задача аграриев – сохранить плодородие земли ради будущих поколений.

В числе прочих рассмотрены актуальные вопросы кредитования и предоставления государственной поддержки.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail