В Самарской области уничтожено 700 голов свиней

В  Самарской  области  уничтожено  700  голов  свиней

Очередная волна африканской чумы пришла в Самарскую область и вспыхнула на соседних с Кинель-Черкасским районом территориях. Как в этой ситуации обезопасить себя, где лучше покупать мясо и в каких случаях владельцы личных подсобных хозяйств, понесших убытки от чумы, имеют право на компенсацию? Об этом беседуем с главным ветеринарным врачом района Алексеем Кандаловым.

– Пока беда до нас не дошла. Первый очаг вспыхнул среди диких кабанов в Кошкинском районе на территории охотхозяйства, второй в том же районе, но уже в личном подсобном хозяйстве. Надо понимать, что скорость перемещения кабана в природе составляет 60-70 км в сутки. И вот уже в селе Новый Буян Красноярского района зафиксирован третий в губернии случай африканской чумы. А это всего лишь в сутках ходьбы для кабана до Кинель-Черкасского района. Вирус этот крайне устойчив и вакцина против него еще не найдена.  Механическими переносчиками могут быть птицы, грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней, в почве он сохраняет свою жизнеспособность до 1,5-2 лет. Поэтому для ликвидации очага африканской чумы применяются жесткие, но необходимые меры.  В радиусе 5 км возможного отчуждения умертвляется бескровным способом и сжигается все поголовье свиней. Картина ужасная. Можете посмотреть, как это происходило в Кошкинском районе (https://youtu.be/E7ftqzl_q1M), в результате было уничтожено 700 (!) голов свиней. Кто-то в такой ситуации пытается быстро перевести свое поголовье, вывезти мясо и продать, чтобы не остаться в убытках. При этом точно не зная, безопасно ли это мясо для употребления. Поэтому нужно быть крайне внимательными, покупать мясо исключительно на специализированных рынках, которое прошло ветеринарную проверку.

Уничтожение поголовья приносит владельцам большие убытки. Получить денежную компенсацию можно только в том случае, если животное было пробирковано и состояло на учете на нашей ветстанции, но и она полностью не окупит ущерб. Бирка обойдется хозяевам всего лишь в 50 рублей – эта сумма сильно не ударит по карману. На крайний случай можно записать животных с личного подворья в похозяйственную книгу сельского поселения, это намного облегчило бы нам сегодняшнюю работу по проверке личных хозяйств и профилактике опасных заболеваний.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail