В помощь аграриям

По итогам работы в 2019 году 96% сельхозпредприятий губернии получили прибыль. Об этом 3 февраля губернатор Самарской области Д.И.Азаров сообщил во время оглашения ежегодного Послания к жителям региона и депутатам Самарской Губернской Думы. «Это очень важно, это задел на развитие», – подчеркнул Дмитрий Игоревич. В 2019 году на поддержку сельского хозяйства было направлено 4,7 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд. рублей – из регионального бюджета. «Поддерживаем и будем поддерживать аграриев по всем направления», – заверил губернатор.

Реалии аграрного сектора экономики таковы, что без поддержки сельхозтоваропроизводителям сложно добиваться серьезных и стабильных результатов. Поэтому на правительственном уровне проводятся системные финансовые вливания – субсидирование отрасли по всем направлениям.

В чем их суть и как воспользоваться государственной помощью, нам рассказали специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинель-Черкасского района.

 

Растениеводам

По словам главного агронома А.В.Арзамасцева, в текущем году проектами Порядков по предоставлению субсидий в растениеводстве Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предусматриваются следующие виды господдержки:

– возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на проведение мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения;

– возмещение затрат в части расходов на приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений;

– возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв (бывшая несвязанная поддержка – возмещение части затрат за 1 га посевной площади).

Кроме этого, планируется утверждение нового Порядка так называемой стимулирующей субсидии на производство зерновых и зернобобовых культур, масличных культур. При этом будут особо учитываться показатели по объему внесения минеральных удобрений на один гектар посевной площади в действующем веществе и процент использования районированных семян, соответствующих ГОСТу. Объем данной субсидии будет рассчитываться за 1 тонну произведенной продукции.

 

Животноводам

Что касается животноводства, по словам главного зооинженера районного Управления сельского хозяйства А.А.Портнова, в текущем году сохранились субсидии на развитие молочного, мясного животноводства и овцеводства. В настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разрабатывает новые Порядки.

Продолжается прием документов на поддержку начинающих фермеров, семейной животноводческой фермы и в рамках гранта «Агростартап».

Для того чтобы воспользоваться всеми видами господдержки, нужно обратиться в районное Управление сельского хозяйства и продовольствия по тел.: 4-10-01, 4-05-76. Специалисты готовы оказать консультативную помощь.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail