С вредными растениями необходимо бороться

Амброзия трехраздельная является для Самарской области злостным карантинным сорняком. В местах ее массового произрастания от недостатка влаги погибают практически все сельскохозяйственные культуры, поскольку амброзия вытягивает влагу гораздо сильнее, чем подсолнечник или кукуруза. Сельхозугодия становятся менее привлекательными для вложений инвестиций и развития сельского хозяйства в регионе.

В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Самарской области в Кинель-Черкасском районе проводились мероприятия по карантинному фитосанитарному обследованию земельных участков сельскохозяйственного назначения на выявление карантинных объектов (на основании Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений»). Результаты обследований показали, что на некоторых земельных участках амброзия трехраздельная произрастает в немалом количестве, борьба с ней ведется пока малоэффективно.

По некоторым данным более 30% зерна, производимого в Самарской области, в той или иной степени засорено семенами карантинного сорного растения – амброзии трехраздельной. Зерно с наличием семян этого сорняка менее конкурентоспособно на мировом рынке.

С 2015 года Российская Федерация занимает лидирующее место по экспорту зерна, что является одним из направлений развития АПК и экономики РФ. На сегодняшний день насчитывается около ста стран - импортеров российского зерна, основные – Иран, Турция, Египет, Израиль, страны азиатско-тихоокеанского региона. Все они предъявляют жесткие фитосанитарные требования, одним из которых является отсутствие засоренности зерна семенами всех видов амброзий.

На территории Самарской области карантинные фитосанитарные зоны по амброзии трехраздельной объявлены на площади около 2,5 млн. га. Отсутствие борьбы землепользователей с данным сорняком приводит к его распространению на большей площади, а следовательно, снижается экспортный потенциал нашего региона (к примеру,  в Самарской области при сборе урожая в 2 млн. тонн зерна на экспорт отправляется лишь малая его часть).

По данным литературных источников, амброзия трехраздельная является сильным аллергеном, вызывающим такое аллергическое заболевание как поллиноз. Пыльца амброзии во время цветения имеет способность легко проникать в верхние дыхательные пути человека, что вызывает их отеки и затрудняет дыхание. Кроме того, пыльца вызывает ухудшение зрения, раздражение, зуд, ожоги кожи, поражение пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем человека. В период с середины июля по сентябрь аллергия обостряется. У некоторых людей амброзия вызывает настолько сильную аллергическую реакцию, что на период ее цветения они вынуждены уезжать в другой регион или же принимать антигистаминные (противоаллергические) препараты.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014 г. №206 ФЗ «О карантине растений» владельцы подкарантинных объектов обязаны проводить систематические обследования своих участков, в случае выявления карантинных растений – мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию их очагов, а также информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора.

Е.АПАРКИН.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail