Семеноводство – дело кропотливое

Засыпанные семена аграрии обсуждают сегодня в деталях и по-дробностях – сезон такой. Речь идет об окончательной подработке семенного материала, завозу семян высоких категорий, недостающих, подготовка их к протравливанию.

В хозяйствах района под урожай 2020 года, согласно предварительной структуре, требуется 9500 т семян яровых зерновых и зернобобовых, на сегодняшний день засыпано 6163 т, что составляет 65% от потребности.

Недостающие семена в ООО Лозовское, Семеновское, Золотой Колос завезены на 70% из СХП Кармала Кошкинского райна категории Элита. ООО Компания БИО-ТОН (871 т), АО Северный Ключ (158 т) и другие будут завозить перед посевом в наш район, уже с документами о качестве, проверенными по месту хранения.

За последние годы работе по сортосмене и сортобновлению в районе уделяется значительное внимание. Так под урожай 2020 г. семян яровых зерновых и зернобобовых культур элиты планируется завести порядка 1400, что позволит  иметь в хозяйствах нашего района семян  элиты 15%, 1-4 категории – 83%, несортовых семян – 2% (от проверенных).

На сегодняшний день с хозяйствами, где засыпаны семена выше РС-4 ведется работа по улучшению сортового качества семян. В число мер, способствующих вытеснению несортовых семян, входит закупка семян элиты, на которые сохраняется компенсациия и в 2020 г., или закупка в других хозяйствах высоких категорий.

Значительное внимание сортовому качеству семян уделяют главы фермерских хозяйств ООО Заря, ИП Хусаинов, ИП Шевцов, КФХ им.Гайдара, ИП Милованов, ИП Сомов,  КФХ Хуснутдинов, ИП Антонов, СПК СКИФ, ООО ИРС и другие, в этих хозяйствах все засыпанные семена на 100% 1-4 категории.

Сейчас проводится предпосевной анализ в основном в хозяйствах, где отсортированы семена. Следует отметить, что срок действия документа – 4 месяца и по его истечении семена должны быть проверены повторно, т.к. раннее выданный документ считается недействительным. Да и семена при не правильном процессе хранения способны снижать всхожесть.

До начала посевных работ времени остается немного. Семеноводство – дело кропотливое, требующее времени, средств и терпения. Разом эту проблему не решить. Но принять меры к тому, чтобы положить в землю качественные семена, нужно уже сейчас. Необходимо еще раз провести глубокую ревизию семенного фонда. Ведь от качества засыпанных семян во многом зависит судьба будущего урожая.

Н.Гайдукова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail