Требования к зерну стали строже

Требования  к  зерну  стали  строже

Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия. Стоит отметить, что в связи со вступлением в законную силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», требования к зерну стали строже на ряд показателей.

Настоящий Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республиках Беларусь, Казахстан и Российской Федерации и имеет силу на территории Таможенного союза. В целях экологической безопасности, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна, Регламент устанавливает обязательные требования к зерну и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Каждая партия зерна должна сопровождаться документами, содержащими информацию о декларации соответствия требованиям настоящего Технического регламента. При оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей.

При выпуске в обращение зерна, предназначенного для хранения и (или) обработки на территории страны-производителя, партия может сопровождаться документами без информации о декларации.

Удобрения, используемые при производстве зерна, также должны соответствовать требованиям законодательства Таможенного союза.

 

Особенности

Требования данного Технического регламента не являются исчерпывающими, он содержит ссылки на Технические регламенты ТР ТС 021/2011 и 022/2011 («О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки»). Поэтому в декларациях всегда идет речь о соответствии всем трем регламентам, а в ряде случаев так же оценивается соответствие Техническому регламенту ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

 

Не распространяется на:

– зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна;

– зерно, выпускаемое в обращение на территорию Таможенного союза, направляемое на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя.

Поставляемое зерно, соответствие которого требованиям настоящего Технического регламента не подтверждено, не может быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

 

Оценка соответствия

Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям настоящего Технического регламента проводится в формах:

– подтверждения (декларирования) соответствия зерна;

– государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Технического регламента в отношении зерна и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

 

Хранение

Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим Техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства – члена Таможенного союза. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зерно­хранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обес­печивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и не пищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обес­печивать безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными настоящим Техническим регламентом. В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха. В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.

Подробнее – на сайте Управления Россельхознадзора по Самарской области: mcx-samara.ru или по тел. 8 (846) 442-53-00.

Е.АПАРКИН.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail